Biodiversidad y agricultura en Centroamérica : legislación e institucionalidad Centroamericana sobre agroquímicos y obtención de nuevas variedades vegetales en el marco de la implementación del CAFTA-DR - Castro Bonilla, Alejandra; Cabrera Medaglia, Jorge (San Salvador, El Salvador : FUNDE, 2007)
Aclaración metodológica: un acercamiento al tema de los agroquímicos -- Regulación regional en materia de otorgamiento de derechos de propiedad intelectual (DPI) para agroquimicos -- Otras disciplinas viculadas a la regulación jurídica y ecónomica de los agroquimicos -- Estado actual del marco jurídico e institucional vinculado a los agroquímicos (producción, protección intelectual, registro, comercialización y control) en Centroamerica -- Recomendaciones y propuestas generales para el conjunto de los paises centroamericanos -- Bibliografía.
Esta publicación se concentra en el tema de los derechos de propiedad intelectual vinculados a los agroquímicos y a la obtención de nuevas variedades vegetales, en el marco del Tratado de Libre Comercio entre República Dominicana, Centroamérica y Estados Unidos (CAFTA-DR). Incluye dos estudios: Legislación e institucionalidad centroamericana sobre propiedad intelectual relativa a agroquímicos, su objetivo es identificar la obligación derivada del CAFTA-DR de garantizar la protección legal de los productos y/o procedimientos que son producto de la investigación y desarrollo de agroquímicos, así como las capacidades institucionales y de la sociedad civil para enfrentar los cambios y regular el otorgamiento, registro, producción y comercialización de estos bienes comerciales. Y Legislación e institucionalidad centroamericana sobre propiedad intelectual relativa a la obtención de nuevas variedades vegetales, el cual establece un diagnóstico de las capacidades técnicas e institucionales, así como del marco jurídico vigente en cada uno de los países de Centro América, a excepción de El Salvador, con el fin de identificar las posibles opciones legales integradoras de las diversas obligaciones internacionales vinculadas al tema. Ambos estudios presentan sus respectivas recomendaciones y propuestas.
Incluye bibliografía
General
Keywords: Biodiversidad -- Legislación; Agroquímicos