Bolivia en los tiempos de Evo : claves para entender el proceso boliviano - Moldiz, Hugo (México : Ocean Sur, 2009)
Este libro nos conduce a través del complejo proceso político boliviano: la crisis del Estado, el despertar protagónico e irreversible de los excluidos, la construcción de su propio «instrumento político» en respuesta a la caducidad del sistema de partidos, y la lucha entre un bloque nacional-indígena-popular y un bloque imperial-burgués-colonial, que es en esencia el enfrentamiento entre el proyecto fundacional, de una nueva Bolivia, y el proyecto refundacional, de los sectores históricamente dominantes que aspiran a eternizarse en el poder. Su lectura permite comprender la complejidad de la Revolución Democrática y Cultural encabezada por Evo Morales, el primer presidente indígena de la historia de América Latina.
Las cuatro crisis estatales -- Las máximas expresiones de la actual crisis estatal -- Cruce de agendas -- Recomposición de la estructura social -- El derrumbe del sistema de partidos -- Crisis de los sindicatos y los gremios empresariales -- El proceso constituyente: ¿de un nuevo poder o de una nueva Constitución? -- La capitalidad y la autonomía: su evolución histórica -- La injerencia de los Estados Unidos -- La recta final -- Crisis de Estado, una resolución inevitable.
General
Keywords: Morales Ayma, Juan Evo -- 1959- -- Biografías; Presidentes y Jefes de Estado