Leyendas y tradiciones - Zorrilla, José, 1817-1893 (Grandes Obras de la Literatura Universal ;, 1969)
Viene bien, cada vez que el ritmo vertiginoso del siglo XX lo permite, detenerse un poco, retroceder, internarse en un sabor antiguo. Es la propuesta de estas Leyendas y tradiciones de José Zorrilla. Por su intermedio nos es posible, en efecto, asistir a sucesos y personajes que, por ser de otro tiempo, permiten que la fantasía interfiera en la realidad, con lo que se rescatan las dos dimensiones propias de la vida del hombre. Notable creador y recreador de climas, Zorrilla nos presenta “…un vasto material descriptivo que comprende paisajes interiores, grupos humanos y retratos”. Dueño también de un idioma rico en elementos sensoriales, el autor nos hace “ver” lo que nos va diciendo. Y como el fervor patriótico no está ausente de las leyendas y tradiciones, la obra se vuelve altamente recomendable desde diversos planos. La sonoridad del verso es el vehículo de que Zorrilla vale para transmitirnos en plenitud de sugestión, una caducidad que su arte convierte en perdurable.