Leyendas y tradiciones - Zorrilla, José, 1817-1893; Petruzzi de Díaz, Herminia; Zamudio de Molina, Berta; Lacau, María Hortensia (Buenos Aires, Argentina : Editorial Kapeluz, 1969)
Viene bien, cada vez que el ritmo vertiginoso del siglo XX lo permite, detenerse un poco, retroceder, internarse en un sabor antiguo. Es la propuesta de estas Leyendas y tradiciones de José Zorrilla. Por su intermedio nos es posible, en efecto, asistir a sucesos y personajes que, por ser de otro tiempo, permiten que la fantasía interfiera en la realidad, con lo que se rescatan las dos dimensiones propias de la vida del hombre. Notable creador y recreador de climas, Zorrilla nos presenta “…un vasto material descriptivo que comprende paisajes interiores, grupos humanos y retratos”. Dueño también de un idioma rico en elementos sensoriales, el autor nos hace “ver” lo que nos va diciendo. Y como el fervor patriótico no está ausente de las leyendas y tradiciones, la obra se vuelve altamente recomendable desde diversos planos. La sonoridad del verso es el vehículo de que Zorrilla vale para transmitirnos en plenitud de sugestión, una caducidad que su arte convierte en perdurable.
Estudio Preliminar: El romanticismo en España: circunstancias históricas -- Características del romanticismo -- Caracteres de fondo -- Las "leyendas" de Zorrilla: fuentes -- Tema -- Estructura -- El estilo -- El verso -- Valoración final -- Noticias sobre las anotadoras -- Leyendas y Tradiciones: Una aventura de 1330 -- Justicias del rey Don Pedro -- A buen juez, mejor testigo -- El capitán Montoya (fragmentos): la cruz del olivar -- Aventura inexplicable -- Para verdades, el tiempo, y para justicias, Dios -- Algunos juicios críticos sobre el autor y su obra.
Obra deteriorada -- Incluye resumen cronológico de la vida y la obra -- Foto del autor.
Bibliografía : páginas 129-131.
Audiencia general.
Keywords: Leyendas españolas; Folclore -- España