87 Q&A sobre parasitología equina : libro de preguntas y respuestas - Meana Maés, Aránzazu (servet, 2010)
. Q&A de endoparásitos del digestivo Introducción 1 ¿Qué son los gasterófilos? 2 ¿Cómo se transmiten los gasterófilos? 3 ¿Qué causan los gasterófilos? 4 ¿Cómo se puede saber si un caballo tiene gasterófilos? 5 ¿Dónde se localizan los adultos que causan la habronemosis? 6 ¿Qué riesgo tienen los caballos de estar parasitados con especies de rumiantes si pastan juntos? 7 ¿Pueden los caballos transmitir una larva migrans a las personas? 8 ¿Cómo se transmite Strongyloides? 9 ¿Cómo se infectan los potros por Parascaris si los adultos son resistentes y no eliminan huevos? 10 ¿Qué repercusiones tiene la infección por Parascaris? 11 ¿Por qué es tan difícil eliminar Parascaris de una explotación? 12 ¿Cómo se transmiten los Parascaris? 13 ¿Existen Parascaris resistentes a los antihelmínticos? 14 ¿Cuáles son los cestodos de los équidos? 15 ¿Pueden los cestodos causar la muerte de su hospedador? 16 ¿Cómo se evita el riesgo de cestodosis? 17 ¿Cuál es la importancia real de la estrongilosis en los équidos? 18 ¿Cómo son los estrongilados más patógenos? 19 ¿Se pueden ver las larvas de Strongylus vulgaris en las arterias mesentéricas? 20 ¿Qué nematodo migra por el peritoneo parietal derecho? 21 ¿Por qué hay tantas especies de ciatostominos en el intestino grueso de los équidos? 22 ¿Cómo y cuándo se infectan los équidos por larvas de estrongilados? 23 ¿Qué riesgo tienen los animales estabulados de infectarse por estrongilados? 24 ¿Cómo se produce el cólico tromboembólico? 25 ¿Qué es la cojera en caliente de origen parasitario? 26 ¿Qué patología causan los ciatostominos? 27 ¿Es lo mismo detectar huevos de estrongilados en heces que diagnosticar una estrongilidosis? 28 ¿Hay estrongilados de équidos resistentes a los antihelmínticos? 29 ¿Cómo se diagnostica una oxiurosis? 30 ¿Hay más de un oxiuro en équidos? 31 ¿Es frecuente encontrar fasciolas en los équidos? 32 ¿Qué ocasiona Fasciola hepatica en los caballos? 33 ¿Cómo son los coccidios de los équidos? 34 ¿Hay parásitos implicados en las diarreas de los animales recién nacidos? 35 ¿Puede haber Parascaris adultos en la cavidad abdominal sin rotura intestinal? -- 2. Q&A de endoparásitos del respiratorio Introducción 36 ¿Cómo se diagnostica la dictiocaulosis en un caballo? 37 ¿Por qué parece que los burros transmiten la dictiocaulosis a los caballos? 38 ¿Hay larvas de nematodos en los pulmones de los équidos? 39 ¿Por qué hay tantos eosinófilos en las bronquitis parasitarias? 40 ¿Qué larvas de moscas pueden provocar un catarro en équidos? 41 ¿Qué parásito puede causar estridor laríngeo? -- 3. Q&A de endoparásitos sistémicos Introducción 42 ¿Son similares todos los métodos de diagnóstico de las piroplasmosis? 43 ¿Pueden matar los piroplasmas? 44 ¿Por qué no mueren los caballos en zonas endémicas de piroplasmosis? 45 ¿Por qué los animales infectados por Theileria equi continúan siendo portadores? 46 ¿Son los Sarcocystis especies en extinción? 47 ¿Puede haber casos de EPM en España? 48 ¿Son los quistes hidatídicos de los caballos iguales que en otras especies? 49 ¿Pueden transmitir la triquinelosis los caballos? 50 ¿Qué enfermedad parasitaria pueden transmitir los murciélagos? 51 ¿Qué es la “durina”? 52 ¿Pueden transmitir toxoplasmosis los caballos? 53 ¿Qué parásito provoca nódulos por todo el organismo? --4. Q&A de las parasitosis cutáneas Introducción 54 ¿Qué tipos de ácaros parasitan a los équidos? 55 ¿Es fácil ver el ácaro arador? 56 ¿Pueden los conejos transmitir sarna a los caballos? 57 ¿Cómo se puede saber si un caballo tiene sarna en las patas? 58 ¿Hacen falta machos de piojos para que se multipliquen? 59 ¿Por qué hay tantas garrapatas? 60 ¿Qué transmiten las garrapatas? 61 ¿Hay garrapatas de invierno? 62 ¿Qué transmiten las pulgas? 63 ¿Qué provoca un ataque del tábano cegador? 64 ¿Hay procesos alérgicos graves causados por mosquitos? 65 ¿Qué transmiten las moscas y los mosquitos? 66 ¿Pueden tener “barros” los caballos? 67 ¿Por qué no vuela la “mosca borriquera”? 68 ¿Qué parásito inhibe el salto de un semental? 69 ¿Qué nematodo produce heridas de difícil curación? 70 ¿Por qué fracasó la selección genética de caballos chinos que se esforzaban tanto que sudaban sangre? 71 ¿Qué es un oncocercoma? 72 ¿Hay microfilarias en la piel de los caballos? -- 5. Q&A de control antiparasitario Introducción 73 ¿Cómo se diagnostica y cura una ciatostominosis larvaria? 74 ¿Cómo se diagnostica y cura un cólico tromboembólico? 75 ¿Cómo se diagnostica y cura una cojera en caliente/intermitente? 76 ¿Cómo se diagnostica y cura una habronemosis cutánea? 77 ¿Cómo se diagnostica y cura una sarna? 78 ¿Cómo se detecta y controla Gasterophilus? 79 ¿Cómo se detecta y controla Anoplocephala perfoliata? 80 ¿Cómo se detecta y controla Strongylus vulgaris? 81 ¿Cómo se detectan y controlan los ciatostominos? 82 ¿Cómo se detecta y controla Parascaris equorum? 83 ¿Cómo se detecta y controla Oxyuris equi? 84 ¿Cómo se detectan y controlan las pediculosis? 85 ¿Cuál es el riesgo de que los équidos adquieran infecciones parasitarias a lo largo del año? 86 ¿Cómo se comprueba la eficacia de los fármacos antihelmínticos? 87 ¿Se tratan igual los burros que los caballos?.