El renacimiento. Historia de las culturas mundiales - Hale, John Rigby, 1923-1999 (Las Grandes Épocas de la Humanidad., 1975)
Los historiadores actuales suelen dividir la historia en eras o periodos: La época homérica, la era de Pericles, la edad media, el renacimiento, la ilustración y otras. Entres todas estas épocas del renacimiento en Italia ocupa un sitio especial. En primer lugar, es el tema de la más famosa obra de historia: La civilización del renacimiento en Italia que Jacobo Burckhardt escribió hace un siglo. La larga preeminencia de este libro y el hecho de haberse centrado en la Italia del siglo XV hicieron en la historia de ese país en aquella época el foro en donde los problemas generales de la historia de la civilización fueron debatidos por primera vez y han sido tratados acaloradamente. Así durante mucho tiempo el renacimiento fue y quizá es todavía, el mejor laboratorio para estudiar un periodo histórico. Además, el renacimiento en Italia es la primera era en la historia de la civilización que tuvo con ciencia de serlo. Los EGIPCIOS DE LOS IMPERIOS ANTIGUO, Medio y nuevo y los europeos de la edad media no tuvieron una idea clara para vivir de esas épocas particulares, pero muchos de los hombres notables del Renacimiento se dieron cuenta cabal de que Vivian en una nueva era de la historia humana que no se caracterizara principalmente por su política o su religión sino por su civilización.