La conservación preventiva durante la exposición de materiales arqueológicos - Pugès i Dorca, Montserrat; Fernández Berengué, Laia (Somonte-Cenero, Gijón (Asturias) : Ediciones Trea, 2012)
La exposición de un objeto arqueológico simboliza la conclusión de un trabajo pautado, desarrollado con rigor y metodológicamente concebido como es la práctica de la arqueología. Cargado de significado, estos objetos son la cara visible del conocimiento adquirido, mediante cuya exposición el museo los pones al alcance del visitante para su contemplación. El museo asume, sin embargo, una contradicción: piezas únicas envueltas de significación social, antropológico, histórico y artístico conviven con muchas otras, de condiciones similares, en un espacio único, a la vista de todos, expuestas a muchos peligros. Pero forma parte del compromiso social del museo exponerlas, y debe asumir la responsabilidad de su conservación para que el legado sea eterno. Este pequeño manual intenta contribuir a hacer posible este imposible. Procurar la conservación de los objetos de nuestros antepasados en condiciones desfavorables. Extraídos del medio que los ha conservado durante siglos, ahora, dentro de una vitrina o encima de una peana, el museo intenta crearles un entorno confortable y seguro al alcance de todos. Encontrará aquí el lector algunas reflexiones sobre la arqueología y los materiales que constituyen los objetos arqueológicos; la necesidad de comprender el medio que los ha conservado y de deducir su entorno más adecuado en momento de su exposición, con la esperanza de colaborar en la difícil y contradictoria tarea que supone conservar y exhibir en beneficio del cumplimiento de la también difícil misión de los museos de la enseñanza y transmisión del legado de nuestros antepasados.
La Arqueología como Método de Estudio: Materiales y objetos arqueológicos, testimonios únicos del pasado -- La necesidad de su conservación, estudio y exposición -- Materiales Arqueológicos y Medios de Conservación: el “Doloroso” proceso del Descubrimiento y Adaptación a un Nuevo Medio -- La Exposición de Materiales Arqueológicos: Historial clínico y acondicionamiento de los objetos -- Recomendaciones generales para la exposición de materiales arqueológicos -- El entorno expositivo de los objetos: soportes y materiales de contacto -- Algunos consejos para el mantenimiento y control de la exposición -- La Exposición de Objetos Orgánicos: Cera: descripción y características -- Alteraciones comunes -- Condiciones de exposición -- Cuero: descripción y características -- Alteraciones comunes -- Condiciones de exposición -- Fibras naturales: material textil, cestería y papiro: descripción y características -- Alteraciones comunes del material textil -- Alteraciones comunes de la cestería -- Alteraciones comunes del papiro -- Condiciones de exposición -- Hueso, marfil, cuerno: descripción y características -- Alteraciones comunes -- Condiciones de exposición -- Madera: descripción y características -- Alteraciones comunes -- Condiciones de exposición -- Momias: descripción y características -- Alteraciones comunes -- Condiciones de exposición -- Plumas: descripción y características -- Alteraciones comunes -- Condiciones de exposición -- La Exposición de Objetos Inorgánicos: Cerámica: descripción y características -- Alteraciones comunes -- Condiciones de exposición -- Materiales líticos: descripción y características -- Alteraciones comunes -- Condiciones de exposición -- Metal: descripción y características -- Alteraciones comunes -- Condiciones de exposición -- Mosaico y pintura mural: descripción y características -- Alteraciones comunes -- Condiciones de exposición -- Vidrio: descripción y características -- Alteraciones comunes -- Condiciones de exposición -- La Exposición de Objetos de Naturaleza Diversa: Materiales de origen orgánico devenidos inorgánicos: ámbar, lignito, carbón, malacología, perla, cáscara de huevo: descripción y características -- Alteraciones comunes -- Condiciones de exposición -- Materiales arqueológicos actúales: polímeros: descripción y características -- Alteraciones comunes -- Condiciones de exposición -- Materiales compuestos.
Incluye introducción -- Lista de otros títulos publicados por la editorial -- Datos biográficos de las autoras.
Bibliografía : páginas 77-79.
Audiencia general.
Keywords: Antigüedades -- colección y preservacion; Arqueología -- Conservación y preservación; Aqueología -- Exposiciones