Atlas de la necropsia aviar : diagnóstico macroscópico, toma de muestras - Majó, Natália (Servet, 2011)
1. Técnica de necropsia en aves de producción : aspectos previos a tener en cuenta, características y fases de la técnica de necropsia, examen externo del ave y toma de muestras in vivo, preparación del cadáver y apertura de la cavidad celómica, extracción de los órganos internos, estudio y evaluación de los órganos internos, estudio de la cabaza : evaluación de la cavidad nasal y del encéfalo, estudio del aparato locomotor : evaluación de nervios, articulaciones, huesos y músculos. -- 2.Evaluación macroscópica de los órganos : aspectos previos a tener en cuenta, piel y tejido subcutáneo, aparato respiratorio, aparato digestivo, aparato cardiovascular, sistema linfohematopoyético, aparato genitourinario, aparato locomotor, aparato nervioso. -- 3. Toma de muestras y otras consideraciones generales : aspectos prácticos a tener en cuenta, histopatología, microbiología/bacteriología, virología, biología molecular, serología, parasitología, toxicología.