Atlas de la necropsia aviar : diagnóstico macroscópico, toma de muestras - Majó, Natália; Dolz, Roser (Zaragoza : Servet, 2011)
1. Técnica de necropsia en aves de producción : aspectos previos a tener en cuenta, características y fases de la técnica de necropsia, examen externo del ave y toma de muestras in vivo, preparación del cadáver y apertura de la cavidad celómica, extracción de los órganos internos, estudio y evaluación de los órganos internos, estudio de la cabaza : evaluación de la cavidad nasal y del encéfalo, estudio del aparato locomotor : evaluación de nervios, articulaciones, huesos y músculos. -- 2.Evaluación macroscópica de los órganos : aspectos previos a tener en cuenta, piel y tejido subcutáneo, aparato respiratorio, aparato digestivo, aparato cardiovascular, sistema linfohematopoyético, aparato genitourinario, aparato locomotor, aparato nervioso. -- 3. Toma de muestras y otras consideraciones generales : aspectos prácticos a tener en cuenta, histopatología, microbiología/bacteriología, virología, biología molecular, serología, parasitología, toxicología.
Este atlas describe de forma detallada y sistemática el proceso de necropsia en las aves de producción. En su primer capítulo, estructurado por órganos desde la piel hasta el sistema nervioso, muestra la técnica de necropsia de forma sencilla, explicando cómo inspeccionar cada uno de los órganos, aparatos y sistemas y mostrando su aspecto cuando no presentan ninguna lesión. El segundo capítulo describe las patologías de las aves que habitualmente se observan en el matadero, a través de numerosas imágenes y siguiendo la misma distribución que el anterior. Finalmente, el tercer capítulo ofrece las pautas y metodología a seguir en la toma de muestras durante la necropsia para la posterior realización de técnicas de diagnóstico complementarias.Con sus más de 200 imágenes esta obra puede garantizar el máximo rendimiento diagnóstico del procedimiento de necropsia en las aves de producción.
Incluye índice de contenidos
audiencia general
Keywords: Aves de corral; Aves de corral- enfermedades; Necropsia veterinaria; Virología