60 Q&A sobre parasitología bovina : libro de prenguntas y respuestas - Meana Mañes, Aránzazu (Servet, 2013)
1. Q&A de endoparásitos del digestivo Introducción 1. ¿Cómo se transmite Strongyloides a los terneros? 2. ¿Los terneros pueden nacer parasitados por ascáridos? 3. ¿Qué repercusiones tiene la infección por Toxocara en bóvidos? 4. ¿Qué es la ostertagiosis Tipo II? 5. ¿Se puede detectar la infección por Ostertagia en los tanques de leche? 6. ¿Qué factores influyen en la aparición de ostertagiosis clínica? 7. ¿Cómo se pueden evitar las pérdidas económicas debidas a ostertagiosis? 8. ¿Todos los pequeños vermes de las vacas son tricostrongílidos? 9. ¿Es lo mismo detectar huevos en las heces que diagnosticar una gastroenteritis por tricostrongílidos? 10. ¿Qué tricostrongílidos comparten los bóvidos con otras especies animales? 11. ¿Se han detectado poblaciones de helmintos resistentes a los fármacos antiparasitarios? 12. ¿Está influyendo el cambio climático en la epidemiología de Fasciola hepatica? 13. ¿Cómo se diagnostica una fasciolosis en vacas? 14. ¿Qué pérdidas causa Fasciola hepatica en una granja de leche? 15. ¿Existen parásitos del rumen? 16. ¿Cómo son los cestodos de los bovinos? 17. ¿Influye la edad en las infecciones por cestodos? 18. ¿Son los animales adultos resistentes a Cryptosporidium? 19. ¿Qué medidas se pueden tomar para evitar brotes de criptosporidiosis? 20. ¿Qué repercusiones tiene la infección por Giardia en los bovinos? 21. ¿Cuántas especies de Eimeria existen en las vacas? 22. ¿Por qué algunas especies de Eimeria son más patógenas? 23. ¿Cómo evitar las pérdidas por coccidiosis? 24. ¿Existe algún nematodo que se localice en el esófago? -- 2. Q&A de endoparásitos del respiratorio Introducción 25. ¿Cómo son los Dictyocaulus? 26. ¿Qué parásito produce una bronquitis con tos seca y constante? 27. ¿Son frecuentes los quistes hidatídicos? -- 3. Q&A de endoparásitos sistémicos Introducción 28. ¿Los piroplasmas pueden causar la muerte? 29. ¿Cómo se diagnostica una piroplasmosis? 30. ¿Cómo se transmite Theileria en ausencia de garrapatas? 31. ¿Quedan los animales infectados pero asintomáticos tras una piroplasmosis? 32. ¿Son frecuentes las infecciones por Sarcocystis? 33. ¿Cómo se detecta la infección por Sarcocystis? 34. ¿En qué órganos pueden localizarse quistes hidatídicos? 35. ¿Qué especies de cisticercos parasitan a los bóvidos? 36. ¿Las vacas pueden tener cenuros? 37. ¿Se pueden encontrar tripanosomas en Europa? 38. ¿La toxoplasmosis puede transmitirse al hombre por ingestión de carne de vacuno? 39. ¿Qué parásitos causan abortos en vacuno? 40. ¿Cómo se diagnostica la neosporosis? 41. ¿Por qué los terneros no se diagnostican de tricomonosis? 42. ¿Cómo se detecta la tricomonosis? 43. ¿Cómo se transmite la besnoitiosis? 44. ¿Se pueden encontrar esquistosomas vacunos en Europa? 45. ¿Qué filarias infectan al ganado vacuno? 46. ¿Qué larvas de moscas se localizan en el esófago? 47. ¿Qué riesgo existe al tratar la hipodermosis en invierno? --4. Q&A delos parásitos cutáneos Introducción 48. ¿Qué sarnas se pueden detectar en vacuno? 49. ¿Cómo se transmiten las sarnas? 50. ¿Se deben erradicar los ácaros de la sarna? 51. ¿Qué indica la presencia de piojos en ganado vacuno? 52. ¿Hay garrapatas en los meses fríos? 53. ¿Qué son los barros? 54. ¿Cuáles son las diferencias entre las especies de hipoderma? 55. ¿Son frecuentes las gusaneras en vacuno? 56. ¿Existen cuadros alérgicos causados por picaduras de mosquitos? 57. ¿Qué medidas se pueden tomar frente a las moscas? 58. ¿Existen nematodos en la piel de los bóvidos? 59. ¿Qué parasito causa la ceguera en vacas en pastoreo? 60. ¿Qué parásito permanece como nódulos oculares?