Literatura universal - Teresa Ochoa, Adriana de (Humanidades ;)
Desde la antigüedad grecolatina se reconoció el valor de la poética y la retórica en la formación y el desarrollo del rasgo más específicamente humano: su capacidad lingüística y discursiva, entendida no sólo como generadora y difusora del conocimiento, sino también como condición indispensable para el pensamiento crítico, el análisis y la argumentación. Bajo este mismo principio, el plan de estudios del bachillerato contempla la enseñanza de la lengua y la literatura como elemento fundamental en la formación integral de los estudiantes, buscando estimular tanto la capacidad analítica y la autonomía de pensamiento, como el desarrollo de la imaginación y la creatividad. El principal propósito del texto es poner en contacto al estudiante del nivel medio superior con diversos modos de sentir, pensar y presentar la realidad, buscando siempre el aprendizaje significativo. Adicionalmente, se busca despertar en el alumno la curiosidad y el sentido crítico ante las manifestaciones artísticas de distintas etapas de la historia, con la finalidad de que comprenda mejor al ser humano, a la cultura, y a sí mismo. En las ocho unidades del texto el lector encontrara: Información con datos relacionados con la literatura y los autores estudiados. Lecturas representativas de diferentes épocas. Sugerencias de actividades para antes y para después de la lectura. Actividades de cierre o conclusión de la unidad. Por añadidura, la obra cuenta con diversos materiales de apoyo para el maestro y el alumno.