Literatura universal - Teresa Ochoa, Adriana de; Prieto González,María Angélica, Maestra; Sánchez Gonzále, Jael; Valdez Vázquez, Luis Amador; Javelly Gurría, Emilio (México, Distrito Federal, McGraw-Hill Interamericana, 2004)
Desde la antigüedad grecolatina se reconoció el valor de la poética y la retórica en la formación y el desarrollo del rasgo más específicamente humano: su capacidad lingüística y discursiva, entendida no sólo como generadora y difusora del conocimiento, sino también como condición indispensable para el pensamiento crítico, el análisis y la argumentación. Bajo este mismo principio, el plan de estudios del bachillerato contempla la enseñanza de la lengua y la literatura como elemento fundamental en la formación integral de los estudiantes, buscando estimular tanto la capacidad analítica y la autonomía de pensamiento, como el desarrollo de la imaginación y la creatividad. El principal propósito del texto es poner en contacto al estudiante del nivel medio superior con diversos modos de sentir, pensar y presentar la realidad, buscando siempre el aprendizaje significativo. Adicionalmente, se busca despertar en el alumno la curiosidad y el sentido crítico ante las manifestaciones artísticas de distintas etapas de la historia, con la finalidad de que comprenda mejor al ser humano, a la cultura, y a sí mismo. En las ocho unidades del texto el lector encontrara: Información con datos relacionados con la literatura y los autores estudiados. Lecturas representativas de diferentes épocas. Sugerencias de actividades para antes y para después de la lectura. Actividades de cierre o conclusión de la unidad. Por añadidura, la obra cuenta con diversos materiales de apoyo para el maestro y el alumno.
LAS LITERATURAS ORIENTALES DE LA ANTIGÜEDAD: Literatura China: Características Generales de la Cultura: Sobre lengua y la escritura chinas -- Los cinco libros canónicos -- El l Ching o libro de las mutaciones -- Las principales corrientes del pensamiento chino -- Poesía -- El cuento -- Literatura De La India: Características Generales de la Cultura India -- Pensamiento y religión en india -- Literatura Védica (1200-1500 a.C.): El Brahmanismo -- Los Brahmanas -- Los Aranyaka o libros del bosque -- Los Upanishads o doctrina secreta (800-500 a.C.) -- La Épica: El Mahabharata (s. VI-IV a.C.) -- El Bhagavad-Gita o “cántico del bienaventurado” -- El Ramayana (s. IV a.C.) -- Poesía Lírica -- El Teatro: Cuento y fábula -- Literatura Hebrea: Características Generales de la Cultura Hebrea -- Características de la Lieratura Hebrea -- La Biblia: El antiguo testamento (1250 a.C. -siglo II a.C.) -- El nuevo testamento -- Literatura Posbíblica -- LAS LITERATURAS CLÁSICAS GRECOLATINAS DE LA ANTIGÜEDAD: Literatura Griega: Características Generales de la Cultura -- El Mito: La concepción griega del cosmos -- Géneros Literarios: Poesía épica -- Poesía -- Poesía dramática -- Literatura Latina: Características Generales de la Cultura Latina -- Teatro: La comedia -- La sátira -- La tragedia -- Prosa -- Poesía: Poesía épica -- Poesía lírica -- Poesía elegiaca -- LA EDAD MEDIA EN EUROPA: Literatura Medieval: Características Generales de la Cultura -- Características de la Literatura medieval: Surgimiento de la poesía épica y la lírica provenzal -- Poesía Épica Medieval -- Poesía lírica -- Narrativa Medieval: La novela cortés -- Cantares de gesta vs. Novelas de caballerías -- Las primeras novelas -- La materia de Bretaña -- Cuento -- Teatro Medieval -- EL RENACIMIENTO: Características Generales del Renacimiento -- Características de la Literatura Renacentista -- El Renacimiento en Italia -- El Renacimiento en Francia: La prosa francesa del siglo XV: Rabelais y Montaigne -- La poesía -- El Renacimiento Español -- Los Siglos de Oro: Siglo XVII: plenitud del Renacimiento español -- El Renacimiento en Inglaterra: situación del teatro en Europa -- CLASICISMO Y PRECLASICISMO: Características Generales de los Siglos XVII y XVIII -- Características de la Literatura Neoclásica -- Clasicismo e Ilustración en Francia: La prosa -- La enciclopedia -- Teatro -- La poesía -- El siglo XVIII en Inglaterra -- Prerromanticismo: El prerromanticismo francés -- El prerromanticismo inglés -- La literatura alemana del siglo XVIII -- El prerromanticismo alemán -- La generación del Sturm und Drang -- ROMANTICISMO Y REALISMO: Romanticismo: Características Generales del Romanticismo -- Características de la Literatura Romántica -- El Romanticismo en Inglaterra y Alemania -- La Literatura Romántica Inglesa: Novela -- Poesía lírica: Byron, Shelley y Keats -- La Literatura Romántica Alemana: Poesía lírica -- La prosa y el teatro romántico en Alemania -- El teatro -- El Romanticismo en Francia: Precursores del Romanticismo francés: Madame de Stäel y Chateaubriand -- El triunfo del Romanticismo: Víctor Hugo (1802-1885) -- La poesía lírica -- La novela romántica francesa -- El Romanticismo Estadounidense -- REALISMO Y NATURALISMO: Características Generales del Contexto Social y Científico de Mediados del Siglo XIX -- Características de la Literatura Realista -- Realismo y Naturalismo en Francia -- El realismo en Inglaterra -- El Realismo Ruso -- Realismo en Escandinavia -- DE LA LITATURA MODERNA A LA VANGUARDIA: Literatura de Fines del Siglo XIX: El Postromanticismo: parnasianismo y simbolismo -- Literatura de Vanguardia: Características generales de las primeras décadas del siglo XX -- Características del arte y la literatura vanguardista: Corrientes: el futurismo -- El cubismo -- El dadaísmo -- El surrealismo -- LA LITERATURA ACTUAL: De los Años Treinta a los Cincuenta: Características generales de las décadas de los treinta a los cincuenta del siglo XX -- Características del arte y la literatura -- La narrativa: La novela realista y no realista -- El nacimiento de la novela moderna -- La poesía -- El teatro -- De los Años Cincuenta a los Noventa -- Características principales --- Estados Unidos: narrativa -- La escritura étnica -- Ensayo -- Poesía -- Teatro -- Francia: Narrativa -- Poesía -- Inglaterra: Narrativa -- Poesía.
Incluye presentación -- Glosario al final de cada capítulo.
Audiencia general.
Keywords: Literatura -- enseñanza