Teoría literaria y literatura comparada - Llovet, Jordi; Caner, Robert; Catelli, Nora; Martí Monterde, Antoni; Viñas Piquer, David (Barcelona, España : Editorial Ariel, 2012)
El punto de partida de este libro es que el discurso historicista y el estrictamente filológico resultan insuficientes para abordar la enorme complejidad del hecho literario: entre la fijación material de un texto y su ubicación en el seno de una cultura, existen múltiples aproximaciones a la literatura, ofrecidas por disciplinas tan variadas como la estilística, la sociología, el psicoanálisis, la hermenéutica o la comparatística. El objeto literario, por sí mismo, presenta una enorme variedad de registros y de alianzas, y, por consiguiente, hay que tener en cuenta la posibilidad de acudir al más insólito o impensable de los discursos -aunque no posea un claro estatuto de “cientificidad” según los parámetros al uso- para esclarecer esos registros o desentrañar las alianzas aludidas. Pretender alcanzar esos resultados científicos cuando se estudia la literatura no solo puede significar perder de vista el objeto mismo que es materia de estudio, sino que suele acarrear, además, cierta censura de la inteligencia en el acto de leer y comprender los libros. Estas características son las que desea compensar la presente obra.
Literatura y literiedad: Aproximación histórica: concepto y funciones de la literatura: de la noción general de poesía a la noción general de literatura -- Aparición del público lector -- Separación entre esferas literarias y no literarias -- El cometido clásico de la poesía y su crisis tras el Romanticismo -- Las instituciones literarias: el autor y la sociedad -- Secularización y autonomización del arte y la literatura -- El concepto de literariedad -- La función poética -- El objeto verbal estético como expresión de la lengua literaria -- Desarrollo histórico y antecedentes del Formalismo -- La Estilística -- Nueva crítica norteamericana o New Criticism -- El estructuralismo: lingüística y antropología: Estructura y sujeto: sujeto descentrado -- Estructura y narrativa -- La deconstrucción -- Deconstrucción y feminismo -- Deconstrucción, estudios culturales y poscoloniales -- La Periodización Literaria: Aspectos generales -- La cuestión del canon -- El legado de la antigüedad -- La periodización literaria, entre las categorías históricas y las estéticas -- Grandes textos y claros períodos: Edad Media -- Humanismo y Renacimiento -- Barroco y Neoclasicismo -- El Romanticismo -- El Realismo literario -- El Simbolismo -- El siglo XX -- La Interpretación de la Obra Literaria: Alegoresis antigua y medieval -- Lutero y la Reforma -- La hermenéutica romántica: F. D. E. Schleiermacher y Friedrich Schlegel -- Hermenéutica y ciencias del espíritu: Wilhelm Dilthey -- Hermenéutica y diálogo: Hans-Georg Gadamer -- Estética de la recepción: Hans Robert Jauss -- Lectura de El terrmoto de Chile, de Heinrich Von Kleist -- Géneros Literarios: Sobre la pertinencia de los géneros literarios -- Clasificaciones genéricas y fecundidad crítica de los géneros -- Función orientadora del género literario -- Función hermenéutica del género literario -- La consideración pragmática -- Competencia literaria y competencia genérica -- Niveles de abstracción genérica -- Una visión diacrónica -- Hibridismo genérico -- La genericidad -- Género y originalidad -- LITERATURA COMPARADA: Hacia la literatura comparada -- El concepto de Weltliteratur -- Institucionalización, primeras definiciones y metodologías -- Avisadores de incendio: Benedetto Croce y Arturo Farinelli -- La crisis de la literatura comparada -- De Goethe a Bejtin -- La otredad de la literatura comprada -- Una nueva perspectiva comparativa comparatista para Europa -- Las Enseñanzas de la Literatura.
Incluye datos biográficos de los autores -- Nota editorial -- Prólogo.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye bibliografía
Audiencia general.
Keywords: Literatura -- filosofía; Literatura comparada