Análisis sintáctico : teoría y práctica - Gómez Torrego, Leonardo; Bosque, Ignacio; Jover, Guadalupe; Maldonado González, Concepción (Madrid, España : Ediciones SM, 2011)
Las características didácticas de este manual ayudarán a los estudiantes a entender mejor la estructura sintáctica del español. Especialmente recomendado para estudiantes que inician su aprendizaje de la gramática. Numerosos ejemplos, siempre cotidianos, que al estudiante le parecerán cercanos. Nociones explicadas con claridad y sencillez. Atención a las dudas más frecuentes. Cuadros de norma. Más de 100 páginas de ejercicios prácticos con soluciones. Actualizado según los últimos cambios normativos. Análisis sintáctico, es una obra didáctica, que pretende supera este escollo y ser un punto de referencia claro y sólido para el estudio de la sintaxis. Es una herramienta que, partiendo de la escuela tradicional, acerca a los lectores a otras corrientes gramaticales de un modo sencillo, comprensible y riguroso. Ya que el objetivo fundamental de esta obra es enseñar al lector a analizar razonando, en ella se ha tenido en cuenta que algunos fenómenos sintácticos admiten más de una interpretación. Por su carácter didáctico, Análisis sintáctico, puede resultar de gran utilidad a todos aquellos que pretenden reforzar o consolidar sus conocimientos en esta área.
La oración simple: Categorías Funcionales: categorías -- Funciones -- Clasificación -- El Grupo Nominal: estructura -- El Grupo Adjetival: estructura -- El Grupo Adverbial: estructura -- Oración y Enunciado: concepto -- Diferencias -- Clasificación -- La Oración Simple: Concepto -- Clasificación -- La oración copulativa -- La oración predicativa -- La oración pasiva -- El Sujeto: Concepto -- Reconocimiento -- Categorías -- Posición -- Oraciones con sujeto omitido -- Oraciones impersonales -- Concordancia -- El Predicado: definición -- Núcleo -- El Complemento Directo: definición -- Reconocimiento -- Categorías -- Posición -- El Complemento Indirecto: definición -- Los Pronombres Átonos con Función de Complemento Directo y Complemento Indirecto: función -- Leísmo -- Laísmo y loísmo -- Valor reflexivo -- Valor recíproco -- El Complemento Circunstancial: clasificación -- Categorías -- El Atributo: definición -- Categorías -- El Predicativo: definición -- Categorías -- El Complemento Agente -- El Complemento de Régimen -- Los Elemento Extraoracionales -- Los Valores Gramaticales de se -- LAS ORACIONES COORDINADAS Y LAS ORACIONES SUBORDINADAS: Oraciones Coordinadas y Subordinadas -- Oraciones Coordinadas: clasificación -- Oraciones Subordinadas Sustantivas: definición y características -- Nexos -- Interrogativas y exclamativas indirectas -- Clasificación -- Oraciones Subordinadas de Relativo: definición -- Clasificación -- Nexos -- Oraciones Subordinadas Circunstanciales: definición -- Clasificación.
Incluye prólogo -- Presentación -- Lista de abreviaturas utilizadas -- Ejercicios con sus correspondientes soluciones.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
General.
Keywords: Lengua española -- sintaxis; Español -- sintaxis; Español -- gramática