El Capital : crítica de la economía política - Marx, Carlos; Marx, Carlos; Roces, Wenceslao; Perrotini, Ignacio; Campa, Ricardo (México, Distrito Federal : Fondo de Cultura Económica, 2014)
Concebido como continuación de Contribución a la crítica de la economía política (1859), hoy este libro se considera en el nucleo del mismo de las teorias del nacimiento y la circulación del capital. En estas páginas Marx disecciona el "proceso de producción del capital" a partir de un minucioso análisis de las mercancías y de su valor( de uso y de cambio), del intercambio, del dinero, de los modos de producción capitalista, del trabajo y de la acumulación de capital.
Tomo 1. Libro primero: El proceso de producción del capital, Capítulo i. La mercancía -- Capítulo ii. El proceso de cambio -- Capítulo iii. El dinero, o la circulación de mercancías -- Capítulo iv. Transformación del dinero en capital -- Capítulo v. Proceso de trabajo y de valorización -- Capítulo vi. Capital constante y capital variable -- Capítulo vii. La tasa de plusvalía -- Capítulo viii. La jornada del trabajo -- Capítulo ix. Tasa y volumen de la plusvalía -- Capítulo x. Concepto de la plusvalía -- Capítulo xi. Cooperación -- Capítulo xii. División del trabajo y manfactura -- Capítulo xiii. Maquinaria y gran industria -- Capítulo xiv. Plusvalía absoluta y relativa -- Capítulo xv. Cambio de magnitudes del precio de la fuerza de trabajo y de la plusvalía -- Capítulo xvi. Diferentes formulas de la tasa de plusvalía -- Capítulo xvii. Cómo se convierte el valor o el precio de la fuerza de trabajo en salario -- Capítulo xviii. El salario por tiempo --Capítulo xix. El salario a destajo -- Capítulo xx. Diferencias nacionales en los salarios -- Capítulo xxi. Reproducción simple -- Capítulo xxii. Transformación de la plusvalía en capital -- Capítulo xxiii. La ley general de la acumulación capitalista -- Capítulo xxiv. La llamada acumulación originaria -- Capítulo xxv. La moderna teoría de la colonización ; Volumen 2 Libro segundo: El proceso de circulación del capital, Sección primera: La metamorfosis del capital y su ciclo -- Sección segunda: La rotación del capital -- Sección tercera: La reproducción y circulación del capital social en conjunto -- Volumen 3 Libro Tercero: El proceso de producción capitalista en su conjunto, Sección primaria: La transformación de la plusvalía en ganancia y de la cuota de plusvalía en cuota de ganancia -- Sección segunda: Cómo se convierte la ganancia en ganancia media -- Sección tercera: Ley de la tendencia decreciente de la cuota de ganancia -- Sección cuarta: Cómo se convierte el capital-mercancías y el capital-dinero en capital-mercancías y capital-dinero de comercio (capital comercio) -- Sección quita: Desdoblamiento de la ganancia en interés y ganancia de empresario. El capital a interés -- Sección sexta: Cómo se convierte la ganancia extraordinaria en renta del suelo -- Sección séptima: Las rentas y sus fuentes. Volumen II El proceso de producción del capital -- La transformación del dinero en capital -- La producción de la plusvalía absoluta -- El proceso de la acumulación del capial -- La rotación del capital --
Incluye índice
Ediciones varían
Incluye bibliográfia
General
Traducción del alemán al español
Keywords: Capital -- Modelo económico -- Política económica; Economía política -- Sistema económico