Ciencias Sociales y formación ambiental - Leff, Enrique; García, Rolando; Gutman, Pablo; Toledo, Vistor M.; Fernández, Roberto; Brañes, Raúl; Leff, Enrique (Barcelona : Gedisa, 1994)
Sociología y ambiente: Formación socioeconómica, racionalidad ambiental y transformaciónes del conocimiento -- Procesos sociales y la problemática ambiental -- El pensamiento sociológico y el saber ambiental -- Marx y el concepto de formación ecnonómico-social -- Tipología de actores sociales y racionalidades productivas: Hacia un concepto de formación económico-socio-ambiental -- Weber y el concepto de racionalidad -- La construcción del concepto de racionalidad ambiental -- Racionalidad ambiental sustantiva -- Racionalidad ambiental reórica -- Racionalidad ambiental técnica o intrumental -- Racionalidad ambiental cultural ...
Con contribuciones de Raul Brañes, Roberto Fernández, Rolando García, Pablo Gutman, Enrique Leff, Victor M. Toledo y Hebe M.C. Vessuri. Las ciencias del mediombiente son disciplinas muy jóvenes no sólo en España y Latinoamérica. Sus planteamientos y objetivos requieren una revisión radical de la racionalidad económica y científica prevaleciente y de los estilos de desarrollo dominantes. No basta con ofrecer una asignatura de postgrado al curriculum universitario convencional. La formación ambiental convoca todo un campo interdisciplinario del conocimiento en el que deben reorientarse a fondo las pautas tradicionales y sistemas de valores de las ciencias económicas, la sociología, la antropología y el derecho. Siete experimentados especialistas en las ciencias medioambientales y su enseñanza ofrecen en esta obra nuevos conceptos y programas de investigación y estudio que permiten construir una disciplina auténticamente integradora de todos los aspectos de la problemática ambiental. El análisis crítico y las aportaciones conceptuales y programáticas de este volumen ofrecen una base muy fecunda e innovadora para elaborar planes de estudios en cualquier universidad del mundo. Su validez general es precisamente la característica necesaria de un pensamiento global e integrador que toma en serio las diferencias culturales, de organización de la producción, de los recursos naturales y su justa distribución.
En la contraportada: Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Humanidades, Universidad Nacional Autónoma de México
a504:37.03 245 1 _aCiencias sociales y formación ambiental _h[Texto impreso] _cpor Enrique Leff ... [et al.] 250 _a1ª ed. 260 _aBarcelona _bGedisa _c1994 300 _a321 p. _c23 cm 490 1 _aColección Hombre y sociedad. Serie Cla-de-ma 504 _aBibliografía 594 _aEn la port.: Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Humanidades, Universidad Nacional Autónoma de México 650 7 _aEducación ambiental _2embne 700 1 _aLeff, Enrique 830 0 _aColección Hombre y sociedad (Editorial Gedisa). _pSerie Cla-de-ma
Incluye bibliografía
General
Keywords: Educación ambiental; Ciencias Sociales; Medio ambiente