Aprendizaje servicio (ApS) : educación y compromiso cívico - Puig, José M. autor; Puig Rovira, Josep Maria 1951-; Bosh, Carme; Cerda, Maribel de la; Climent, teresa; Gijón, Mónica; Grael, Mariona; Palos, José (Barcelona : Graó, 2009)
Aprendizaje servicio: ejemplos y definiciones -- El aprendizaje servicio en la pedagogía contemporanea -- Aprendizaje servicio y necesidades sociales -- El servicio en el aprendizaje servicio -- El aprendizaje en el aprendizaje servicio -- Partenariado y redes para el aprendizaje servicio -- ¿Por qué hacer actividades de aprendizaje servicio.
una obra escrita con el objetivo de presentar una metodología pedagógica de alto poder formativo. Una metodología que combina en una sola actividad el aprendizaje de contenidos, competencias y valores con la realización de tareas de servicio a la comunidad. El aprendizaje servicio está en las antípodas de una educación que busca por encima de todo el éxito individual, que entiende la formación exclusivamente como preparación para competir en el mercado laboral, que la interpreta como un blindaje individual para resistir la lucha de todos contra todos. El aprendizaje servicio parte de la idea de que la ayuda mutua es un mecanismo de progreso personal, económico y social mejor que la persecución obsesiva del provecho individual. El aprendizaje servicio es una pequeña contribución a un cambio cultural que debe promover con más intensidad valores como la solidaridad, la cohesión social y la igualdad. El aprendizaje servicio es una metodología idónea para la adquisición de valores. La manera de aprender de verdad un valor es practicándolo con reiteración, reflexionando sobre lo vivido y experimentando sentimientos de satisfacción por el esfuerzo realizado. Los valores no se aprenden escuchando explicaciones, sino ejerciéndolos a través de la acción personal pensada y sentida. Además de situar al lector en lo que es el aprendizaje servicio, esta obra presenta varios ejemplos, enmarca el aprendizaje servicio en el seno de las principales tradiciones de la pedagogía contemporánea y aborda los elementos que lo caracterizan: las necesidades que atiende, la idea de servicio que propone y los aprendizajes que proporciona; asimismo desgrana los dinamismos pedagógicos que pone en juego y las cuestiones que deben tenerse en cuenta cuando se quiere generalizar el aprendizaje servicio en un territorio; además de las ventajas que obtienen los jóvenes y las instituciones implicadas.
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Educación primaria -- Valores morales; Aprendizaje - cívico