9 ideas clave : el aprendizaje cooperativo - Pujolàs Maset, Pere (Barcelona : GRAÓ, 2008)
9 ideas clave. El aprendizaje cooperativo reflexiona sobre el valor de fomentar interacciones positivas entre los alumnos y entre éstos y el profesor y muestra cómo llevarlo a la práctica. Se trata de fomentar y dar recursos para favorecer la organización de las tareas académicas en régimen de interacción cooperativa, lejos de tendencias individualistas y competitivas. El aprendizaje cooperativo se convierte así en un recurso indiscutible para atender a la diversidad de los estudiantes, desde un enfoque inclusivo en un sentido amplio, es decir, sin excluir ni clasificar a nadie según su capacidad o rendimiento. El libro presenta una estructura clara que ayuda a entender cada una de las ideas que se plantean con la intención de demostrar la importancia de la innovación y el cambio para la mejora de la capacitación docente.
Las escuelas y las aulas inclusivas imprescindibles para configurar una sociedad son exclusiones -- Hay que saber gestionar la heterogeneidad de un grupo clase, en lugar de ignorarla o reducirla -- Introducir el aprendizaje cooperativo equivale a cambiar la estructura de aprendizaje de un aula -- La cohesión del grupo es una condición necesaria, pero no suficiente, para trabajar en equipos cooperativos dentro de la clase -- Las estructuras cooperativas aseguran la interacción entre los estudiantes de un equipo -- El aprendizaje cooperativo es también un contenido que hay que enseñar -- El aprendizaje cooperativo facilita y potencia el desarrollo de algunas competencias básicas -- El grado de cooperatividad de un equipo depende del tiempo que trabajan juntos y de la calidad del trabajo en equipo -- El aprendizaje cooperativo es una forma de educar para el diálogo, la convivencia y la solidaridad
Incluye glosario
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Quinta reimpresión
Incluye bibliografía
General
Keywords: Trabajo de grupo (Educación); Dinámica de grupo; Aprendizaje cooperativo; Enseñanza en equipo