Procesos psicológicos básicos : una guía académica para los estudios en psicopedagía, psicología y pedagogía - Mestre Navas, José Miguel; Mestre Navas, José Miguel; Palmero Cantero, Francesc; Alameda Bailén, José Ramón; Balbuena Rivera, Francisco; Colmenero Jiménez, José María; Fernández Abad, María José; García Gutiérrez, Ana (Madrid : MaGraw-Hill, 2004)
Introducción a la psicología cientifica: perspectivas teoricas y métodos de investigación en psicología -- Percepción visual y auditiva -- Atención -- Aprendizaje -- Memoria -- Pensamiento -- Lenguaje -- Motivación -- Emoción -- Inteligencia emocional: una explicación integradora desde los procesows psicológicos básicos.
Este manual nace con la intención de optimizar la formación de los futuros orientadores y psicopedagogos sobre los aspectos fundamentales de los procesos psicológicos básicos. Esta asignatura es obligatoria para aquellos alumnos que acceden a la misma a través de los diferentes estudios de magisterio. Dada su formación previa, los alumnos que vienen de las diferentes diplomaturas de magisterio se encuentran con una asignatura cuyos contenidos le sobrepasan bien por el escaso margen de tiempo Por regla general, el alumnado que cursa esta asignatura debe conocer los distintos procesos cognitivos y además estudiar las relaciones entre ellos. Mientras el alumnado de Psicología dispone de más formación y créditos para afrontar los diferentes procesos (atención, memoria, aprendizaje, lenguaje,...) el de Psicopedagogía debe conocerlos en apenas 4 meses. Es por ello, que un manual dirigido a este tipo de alumnado, en el que los autores de los capítulos imparten formación de esta asignatura y son expertos en la materia o tema asignado garantizará un temario actualizado y competente; y por otro lado, ajustado a las necesidades reales y particulares de dicho alumnado (tiempo, criterios conceptuales y relacionables; y lenguaje asequible a su formación previa).
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Psicología de la educación