Psicología del desarrollo y de la educación - Amezcua Membrilla, Juan Antonio (Psicología)
Los autores han escrito esta obra para ayudar en la formación de los futuros profesores y educadores de niños y adolescentes; no incluye contenidos del ciclo vital completo, sino modelos teóricos y conocimiento estratégico para actuar de modo excelente en la educación escolar de niños, niñas y adolescentes de ambos géneros, tal como es el alumnado de la educación obligatoria de primaria y de secundaria. El libro ha tenido una versión anterior titulada Psicología de la educación y del desarrollo en contextos escolares. En esta obra se han renovado y actualizado tanto sus contenidos como su estructura, con la intención de ser una referencia para la formación de futuros maestros de Educación Primaria, profesores de Educación Secundaria, educadores sociales, pedagogos, orientadores y cualquier otro profesional que vaya a trabajar en contextos educativos escolares. Como tal, se ajusta a las necesidades de la asignatura Psicología del Desarrollo y de la Educación, que aparece en los currículos citados. Sus contenidos versan sobre ambas áreas de trabajo, Psicología del Desarrollo y de la Educación, y se ajustan a trece temas que abarcan materiales actualizados de áreas que clásicamente pertenecen a la Psicología Evolutiva y de la Educación. Los temas de desarrollo están planteados uno por cada tipo de desarrollo (cognitivo, social, moral, etc.), en lugar de hacer un desglose por edades, ya que los autores han entendido que es más útil para el profesor que enseña la materia. Las cuestiones educativas están actualizadas con planteamientos acordes con la recomendación de la APA, esto es, sobre los modelos y enfoques actuales, dejando los históricos para el estudio de Historia de la Psicología