Orígenes del electromagnetismo : Oersted y Ampère - Pérez de Landazábal, María del Carmen; Varela Nieto, Paloma (Tres Cantos, España : Nivola, 2003)
En los comienzos del siglo XIX los fenómenos eléctricos podían resultar interesantes para los científicos, pero carecían de trascendencia para el hombre de la calle. El danés Hans Christian Oersted y el francés André-Marie Ampère fueron unidos por el destino. El crucial experimento llevado a cabo por el primero en Copenhague en julio de 1820 llegó a los oídos de Ampère solamente dos meses después. Si el primero demostró los efectos magnéticos producidos por una corriente eléctrica, el segundo fundamentó teórica y matemáticamente el descubrimiento y desarrolló la teoría de la electrodinámica.
Electricidad y magnetismo antes de 1820 -- Hans Christian Oersted: interacción entre corrientes e imanes -- André-Marie Ampère: el teórico de la electrodinámica -- El electromagneetismo después de Ampère
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Electromagnetismo -- Historia; Electromagnetismo -- Toría