Estudio documental comparativo entre el currículo oficial vigente plan 1998, respecto al currículo operativo de la Licenciatura en Ciencias de la Educación, Departamento de Ciencias de la Educación, Facultad de Ciencias y Humanidades año 2014 - Acevedo Torres, Merlín Catalina
El propósito principal del estudio, es conocer el espacio de diferencia existente (el cual será llamado “brecha”) entre el currículo oficial respecto al currículo operativo de la Licenciatura en Ciencias de la Educación. Se deberá tener en cuenta la palabra brecha para futuras menciones, la cual se define en sentido simbólico como el espacio o dimensión por donde algo comienza a perder su certeza o seguridad, y en el ámbito educativo se define como: las diferencias cuantitativas, positivas o negativas, medidas en años de escolaridad, entre personas que conforman grupos poblacionales previamente delimitados; de esta forma comparar el contenido y estructura de los programas derivados del currículo oficial, respecto a su contenido actual en el currículo operativo, dichos elementos son: código de carrera, código de materia, unidades valorativas, prerrequisitos, nombre de la carrera, nombre de la materia, horas teóricas durante el ciclo, horas prácticas durante el ciclo, duración del ciclo en semanas, ciclo en el que se imparte la asignatura, descripción de la materia, objetivos, unidad, contenidos de unidad, metodología, evaluación, porcentaje y bibliografía, analizando de esta forma los resultados de la comparación entre el currículo oficial y operativo a través de objetivos, unidades y contenidos de unidad; metodología, porcentaje y evaluación y bibliografía.