Pensando en el futuro de la educación : una nueva escuela para el siglo XXII - Jarauta, Beatriz; Imbernón, Francisco; Echeverría, Javier; Sacristán, José Gimeno; Martínez Bonafé, Jaume; Nonreb, Ocsicna; Pérez Esteve, Pilar; Pujol Paulí, Pere; Roig Estruch, Vicent (Barcelona : GRAÓ, 2012)
Los temas más importantes de la educación actual pensados en un contexto diferente, desconocido, como es el siglo XXII, y ello de la mano de un grupo excepcional de autores cuyo objetivo pretende hacernos reflexionar y animarnos a analizar los problemas y los aciertos de la educación de ahora y de antaño. Durante los próximos años, nuestras sociedades, culturas y procesos de educación cambiarán tanto que aparecerán dilemas y preocupaciones ahora prácticamente inimaginables. En un momento en el que lo contingente incluso parece minar la educación a medio y largo plazo, este libro nos obliga en tanto que lectores y educadores a un ejercicio de reflexión importante pero del todo necesario para empezar a trabajar en la educación y en la escuela del futuro.
Escuela y sociedad en el siglo XXII -- La escuela continua y el trabajo en el espacio-tiempo electrónico -- El profesorado de aquí a cien años. Jugando con el tiempo -- El alumnado en la escuela del mañana -- Adelantarse al futuro: agrupamiento del alumnado -- En la escuela, el futuro ya no es el pasado, o sí. Nuevos currículos, nuevos materiales -- El edificio escolar en el siglo XXII -- Aprender lenguas extranjeras en las aulas de los siglos XXI y XXII. El camino hacia una escula concectada, global y plurilingüe -- Pensar la evaluación como recurso de aprendizaje
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye referencias bibliográficas
General
Keywords: Educación -- Aspectos sociales -- Siglo XXII; Innovaciones educativas; Planificación educativa; Filosofía de la educación