Historia del teatro breve en España - Huerta Calvo, Javier; Angulo Egea, María (Madrid, España : Vervuert, 2008)
Amplísimo estudio que abarca desde los Siglos de Oro hasta el siglo XX, y que se ocupa tanto del arte escénico y la teoría dramática, como de los diversos autores y sus más representativas obras.
SIGLO DE ORO: Francisco Sáez Raposo: Arte Escénico y Teatro Breve en el Siglo de Oro -- Catalina Buezo y Nuria Plaza C.: Tipología de las Formas Breves -- Los Autores de las Obras: Javier Huerta Calvo: En los orígenes del teatro breve -- Nuria Plaza Carrero: Agustín de Rojas Villandrando -- Vicente Pérez de León y Héctor Brioso Santos: Cervantes: el entremés frente a la comedia nueva -- Fracisco Sáez R. y Javier Huerta C.: Quevedo -- Daniele Crivellari y Héctor Urzáiz Tortajada: Luis Vélez de Guevara y otros entemesistas barrocos -- Abraham Madroñal Durán: Quiñones de Benavente -- Tipología del teatro breve benaventino: Loas -- Bailes -- Entremeses -- Jácaras -- Mojigangas -- Catalina Buezo: Calderón de la Barca -- María Luisa Lobato: Moreto -- Pietro Taravacci: Cáncer -- Francisco Sáez R.: Quirós -- Rafael Martín Martínez: Solís -- Esther Borrego Gutiérrez: Suárez de Deza -- Rafael Martín M.: Coelho Rebello -- Gema Cienfuegos Antelo: Villaviciosa -- Manuel Rebollar Barro: Monteser -- Gema Cienfuegos Antelo: Avellaneda -- Elena Di Pinto: Juan Vélez de Guevara -- Ramón Martínez: Olmedo -- Juan José Ruiz V.: León Merchante -- Javier Huerta Calvo: López de Armesto -- Catalina Buezo: Bances Candamo -- Hae-Joon Won: Lanini -- Elena Di Pinto: Entremés burlesco y comedia burlesca -- Daniele Crivellari y Héctor Urzáiz Tortajada: Diamante y otros autores -- Julio Vélez-Sainz: Teatro breve de mujeres -- SIGLO XVIII: Fernando Doménech Rico: EL Arte Escénico en el Siglo XVIII: Las condiciones materiales del teatro -- Estructura de la representación -- Los actores y el teatro breve -- Emilio Palacios Fernández: La Teoría Dramática: La función teatral y los géneros breves -- Los géneros breves que perviven -- Las nuevas formas de teatro breve dieciochesco -- El debate neoclásico e ilustrado sobre el teatro breve -- De otras lenguas y otras risas -- Formas musicales del teatro breve -- Los Autores y las Obras: Ramón Martínez: Francisco de Castro -- Rafael M. Martínez: Zamora -- Cañizares -- Hoz Mota -- Benegasi -- Torres Villarroel -- Agramont y Toledo -- Josep María Sala Valladaura: Ramón de la Cruz -- Alberto Romero Ferrer: González del Castillo -- Jerónimo Herrera Navarro: Moncín -- María Angulo Egea: Comella -- Christian Peytavy: Vázquez -- Jerónimo Herrar Navarro: Saineteros ilustrados -- SIGLO XIX: María Pilar Espín Templado: El Arte Escénico: La representación teatral -- La recepción crítica: el género chico y los teatros por horas en la prensa de la época -- La pervivencia del sainete -- Tipología de las Formas Teatrales Breves Dentro del Género Chico: el Problema de las Denominaciones: Sainete, sainete lírico, pasillo -- Juguete cómico: juguete cómico-lírico -- Zarzuela breve o chica -- Parodia, parodia lírica -- Opereta -- Los Autores y las Obras: María Mercedes Romero Peña: El teatro breve durante la Guerra de la Independencia -- Ramón Martínez: Bretón de Los Herreros -- María Pilar Espín Templado: Los libretistas del género chico -- SIGLO XX: Eduardo Pérez-Rasilla: El Arte Escénico: Los espacios: de los teatros por hora a las salas de cámara y ensayo -- Los actores, las representaciones -- La Teoría Dramática: Algunas reflexiones previas -- Tipología del teatro breve contemporáneo: del sainete a la farza -- Los Autores y sus Obras: la Tradición Sainetesca: Juan Antonio Ríos Carratalá: Arniches -- Joeseon Kim: Ramos Martín -- Javier Cuesta Guadaño: Los Álvarez Quintero -- Elena Palacios Gutiérrez: García Álvarez -- Marieta Cantos G.: Muñoz Seca -- Ramón Martínez: Abati y otros -- Ramón Martínez: Los géneros ínfimos y el teatro de variedades -- Emilio Peral Vega: Del modernismo a la Guerra civil -- De la Posguerra a la Posmodernidad: dramaturgos neovanguardistas -- La nuevas promociones.
Incluye presentación.
Bibliografía: páginas 1283-1345.
Audiencia general.
Keywords: Teatro -- España -- historia; Teatro breve español -- historia y crítica; Teatro español -- historia; Artes escénicas