La comunicación : de los orígenes a internet - Moragas, Miquel de; Dahlgren, Peter; Eco, Umberto; Fitch, Tecumseh; Gasser, Urs; Majó, Joan (Barcelona : Gedisa, 2012)
La comunicación: De los orígenes a Internet aparece en un esce-nario de aceleradas trasformaciones de nuestra sociedad. En los diversos capítulos de esta obra, Tecumseh Fitch analiza la evolu-ción biológica del lenguaje y Umberto Eco recorre los cambios "de Internet a Gutenberg". Joan Majó describe la evolución de las tecnologías de la comunicación humana hasta la digitalización y la convergencia entre la informática y las telecomunicaciones. Miquel de Moragas y Urs Gasser analizan los impactos de la comunicación en la cultura y la educación. Ashley Beale se aproxima a los importantes cambios que la globalización significa para las culturas nacionales y las formas políticas tradicionales de los estados-nación y Peter Dahlgren considera cómo la participación política en la democracia moderna puede verse potenciada, pero también manipulada por el uso de internet y los nuevos medios de comunicación. Todos los autores coinciden en rechazar posiciones deterministas en las relaciones entre comunicación, tecnologías y beneficios sociales. En este libro la comunicación aparece como un fenómeno transversal que afecta a la cultura, la economía, la política, la educación, la vida cotidiana y el entretenimiento. Es, en particular, un elemento central del debate actual sobre la democracia. En todos los capítulos de este libro emerge una cuestión central: ¿hasta qué punto los cambios en la comunicación favorecen, potencian o perjudican la participación y la diversidad?
1. La evolución biológica del lenguaje -- 2. De internet a Gutenberg -- 3. Evolución de las tecnologías de la comunicación -- 4. Las nuevas tecnologías de la información y de la educación de la juventud -- 5. Comunicación, medios y cultura -- 6. De los medios de comunicación estatales -- 7. Paisaje mediático cambiante y participación política
Resumen tomado del sitio web de la editorial
Incluye Bibliografía
General
V premio de ensayo humanístico de la fundación privada Catalunya Literária, 2012
Keywords: Comunicación -- Historia; Comunicación-aspectos sociales