Lo real y lo virtual - Maldonado, Tomás; Bixio, Alberto Luis; Maldonado, Tomás (Barcelona : Gedisa, 1999)
Lo real y lo virtual -- Vitualidad y nuevos materiales -- La patente: Entre la virtualidad de la invención y la realidad de la innovación -- - Modelo y realidad del proyecto -- Arte y ciencia.
Dice Tomás Maldonado: "Por realidad virtual entiendo esa particular tipología de realidad simulada en la que el observador (en este caso espectador, actor y operador) puede penetrar interactivamente, con ayuda de determinadas prótesis ópticas, táctiles o auditivas, en un ambiente tridimensional generado por el ordenador". Esta claridad conceptual que permite al autor definir uno de los aspectos más espectaculares de la revolución tecnológica audiovisual, no le impide el análisis minucioso, preciso y profundo de las fronteras entre la realidad y sus representaciones. Maldonado examina la virtualidad partiendo de sus raíces históricas más lejanas, sin dejar de lado los múltiples aspectos que ensanchan el conocimiento del lector proponiéndole surcos convergentes de reflexión. El espejo como fuente remota de conocimiento; la derrota de los iconoclastas y el triunfo de la representación gráfica religiosa en los siglos XIII y XIV; la perspectiva renacentista y el nacimiento de la fotografía, el cine y la televisión. En múltiples enfoques que tocan la gráfica computarizada, la filosofía de la ciencia, la historia del arte y los medios de comunicación, este libro se constituye en un aporte oportuno y significativo mientras las avanzadas tecnologías audiovisuales están actuando sobre nuestra cultura en un grado aun no totalmente evaluado.
Incluye bibliografía
General
traducción del italiano al español
Keywords: Comunicación audiovisual -- LEMB; Tecnología de la información -- Aspectos sociales; Innovaciones tecnológicas; Realidad virtual; Tecnología audiovisual