Resortes de la creatividad cientifíca : ensayos sobre fundadores de la ciencia moderna - Davis , H. Ted; Stuewer , Roger H.; Aris, Rutherford; Almela , Juan (México : Fondo de Cultura Económica, 1989)
Cuando se habla de los descubrimientos científicos, es imposible desligarlos del nombre de su descubridor. La persona y los hallazgos del investigador están tan íntimamente vinculados como el nombre de un poeta a sus escritos, o el del músico a sus piezas. El interés por la historia de la ciencia reside en vislumbrar ese instante en que -citando a J. Bronowski- se descubre una nueva unidad en la diversidad. Cada avance de la ciencia surge en el momento en que un hombre solitario enfrenta una pregunta específica y busca alguna posible respuesta, y aquí no hay dos rutas iguales, como no hay dos científicos idénticos. Resortes de la creatividad científica es una ventana abierta a ese proceso tan poco común. A través de doce ensayos biográficos, recopilados a partir de una serie de conferencias sobre el tema, ofrece un panorama que va de Galileo, Newton, J. P. Joule y Maxwell a J. W. Gibbs, Rayleigh y Sperry; de Nernst, Einstein y Schrödinger a Polanyi y Von Newmann, centrándose en la búsqueda de los caminos elegidos por esta docena de hombres para encontrar las respuestas a sus interrogantes.
Galileo y los comienzos de la experimentación -- El descubrimiento de los "principia" por Newton -- Orígenes y consecuencias de algunas ideas científicas de J. P. Joule --La creatividad científica de Maxwell -- El estilo científico de Josiah Willard Gibbs -- Principales contribuciones científicas de John Willian Strutt, tercer barón de Rayleigh -- Elmer Sperry y Adrian Leverkühn: comparación de estilos creadores -- Walther Nernst y la aplicación de la química a la física -- Albert Einstein y el acto creador: el caso de la relatividad especial -- Erwin Schrödinger y la tradición descriptiva -- La creatividad de Michael Polanyi en la química -- El papel de John von Neumann en el campo de las computadoras
Resumen tomado del sitio web de la editorial
General
Keywords: Ciencia -- historia; Cientificos -- biografías; Ciencia moderna