El socorro de los pobres : la comunicación de bienes - Vives, Juan Luis; Vives, Juan Luis; Delgado, Luis Frayle (Madrid, España: Editorial Tecnos, 1997)
Juan Luis Vives es un humanista que escribe sobre los más diversos temas de filología, gramática y filosofía, de derecho y política, de historia y religión, en los que podemos considerar como vertientes fundamentales la antropología y la ética, es decir, la preocupación por el ser humano. Las obras cuya traducción castellana presentamos, El socorro de los pobres y La comunicación de bienes, se enmarcan entre las de tema social y político al abordar la teoría y la praxis del derecho de propiedad. Las dos constituyen un tratado sobre la propiedad privada y sus funciones, la individual y la social. Presenta Vives de manera expresa la proyección práctica de sus teorías sobre los bienes en la Activa sociedad de Brujas, con la primera obra, y con la segunda aborda un importante problema surgido en la llamada Germania Inferior, la sublevación de los anabaptistas. El socorro de los pobres versa sobre lo que en terminología actual denominamos «función social» de la propiedad privada. En La comunicación de bienes defiende el derecho de propiedad privada contra la colectivización o cualquier tipo de comunismo
El socorro de los pobres -- La comunicación de bienes
Dirección tomada de la página web de la editroial
General
Keywords: Pobreza -- Aspectos sociales; Pobreza -- Aspectos religiosos; Servicios sociales