El síndrome de quemarse por el trabajo (burnout) : grupos profesionales de riesgo - Álvarez, Octavio; Moreno-Jiménez, Bernardo; Moreno Jiménez, Bernardo; Arenas, Alicia; Arenas, Alicia; Caro, Marcos; Flórez, Luis; Leda Rosa Martha; Oliveira, Fernando; Moreno-Jiménez, Bernardo; Gil-Monte, Pedro R. (Madrid, España : Ediciones Pirámide, 2007)
El objetivo de esta obra es ofrecer a investigadores y profesionales interesados en el estudio y prevención del síndrome de quemarse por el trabajo (SQT) (burnout) una revisión de las características ocupacionales que originan su aparición en las principales profesiones de riesgo y en diferentes realidades culturales. En sus páginas se ofrecen revisiones sobre el desarrollo de la investigación, instrumentos de evaluación, estudios sobre prevalencia e incidencia, análisis de las características del desempeño del trabajo que favorecen su aparición, programas de intervención y casos de estudio. Esta obra es el fruto del encuentro y la reflexión de un amplio grupo de investigadores y profesionales implicados en el estudio, prevención y tratamiento del SQT, y un punto de referencia en la investigación sobre este síndrome y sobre los riesgos psicosociales en la salud y en la seguridad de los trabajadores
Caracterización, evaluación, prevención y tratamiento del Sínndrome de quemarse por el trabajo (Bournot): una perspectiva histórica -- Evaluación, medidas y diagnóstico del síndrome del bornout -- Prevención psicosocial del bournot en organizaciones laborales -- Autoeficacia en la teoría social cognitiva -- Técnicas de control de la activación -- Actividad policial y síndrome de estar quemado por el trabajo (Bournot) -- El desarrollo del síndrome de quemarse por el trabajo (SQT) en militares en misión de paz -- El síndrome de bournot en los profesionales de emergencias -- El síndrome de bournot en profesionales de enfermería -- El desgaste laboral en los trabajadores bancarios de Argentina -- El síndrome de quemarse por el trabajo (SQT) en árbitros y jueces deportivos.
General
Keywords: Stress laboral -- Metodología; Síndrome de desgaste profesional; Burnout (Psicología)