Grandeza y caída del imperio romano - Le Glay, Marcel; Le Glay, Marcel; Seisdedos, Antonio (Madrid, España : Ediciones Cátedra, 2002)
Este texto, que se puede considerar como la continuación de Grandeza y declive de la república romana, comienza en Accio, el 2 de septiembre del año 31 antes de Cristo (Victoria de Octavio sobre Marco Antonio y Cleopatra) y acaba 500 años después, no con Rómulo Angústulo, como se ha dicho normalmente, sino con Julio Nepote, asesinado en 480. Entre estas dos fechas el autor describe minuciosamente la romanización del mundo, el apogeo del Imperio en tiempos de Marco Aurelio; las grandes crisis económico-sociales y religiosas a partir del 250; la evolución de la administración bajo Diocleciano y Constantino, además de la confrontación entre el paganismo y un cristianismo emergente; y, por último, la infiltración de los bárbaros y las grandes invasiones que condujeron al fin del Imperio de Occidente
Los grandes siglos del imperio romano --Las dificultades y las crisis del siglo III -- El nacimiento de un mundo nuevo (siglos IV - V)Imperio, 30 a.C. - 476 d.C.
General
Traducido de : Rome, grandeur et chute de l'Empire
Keywords: Roma -- Historia -- Imperio, 30 a.C. - 476 d.C.