El museo de la inocencia - Pamuk, Orhan 1952-; Pamuk, Orhan; Carpintero, Rafael (Barcelona, España: Random House Mondadori, 2009)
La historia de amor entre Kemal, un joven miembro de la burguesía de Estambul, y su pariente lejana Fusun, es una extraordinaria novela sobre la pasión rayana en la obsesión. Lo que comienza como una aventura inocente y desinhibida, evoluciona pronto hacia el amor sin límites, y después, cuando Fusun desaparece, hacia una profunda melancolía. En medio del vértigo que le producen sus sentimientos, Kemal no tarda mucho en descubrir el efecto calmante que tienen sobre el los objetos que alguna vez pasaron por las manos de ella. Así, como si se tratara de una terapia para la enfermedad que lo atormenta, Kemal se va haciendo de todas las pertenencias de Fusun que se ponen a su alcance. El Museo de la Inocencia es un catálogo novelado en el que cada cosa es un instante de esa gran historia de amor. Es también una visita guiada por los cambios que han convulsionado a la sociedad de Estambul desde los años setenta hasta la actualidad. Pero, sobre todo, es una exhibición de talento a cargo de un escritor que, como su personaje, se ha dedicado durante los últimos anos a construir un museo dedicado a una de las más deslumbrantes historias de amor de la literatura contemporánea
General
Premio novel de literatura
Keywords: Literatura turca; Novela turca