Problemas de la poética de Dostoievski - Bajtín, Mijaíl M. 1895-1975 (Mikhail Mikhaĭlovich); Bubnova, Tatiana; Bajtin, Mijail Mijaïlovich (México Distrito Federal : Fondo de Cultura Económica, 2012)
Mijaíl Mijáilovich Bajtín (1895-1975), el gran crítico y teórico ruso de la literatura, tuvo en la figura y la obra de Dostoievski un objeto de estudio absolutamente idóneo. En el momento en que las tendencias formalista y sociologista predominaban en el ámbito intelectual de Bajtín, éste se preocupaba más bien por encontrar r en el texto literario las líneas de fuerza espirituales que descubrirían el sentido último y las peculiaridades más relevantes del arte verbal del trágico novelista. 'Problemas de la poética de Dostoievski' es, en este sentido, una reflexión pormenorizada y honda sobre todos los aspectos de la obra dostoievskiana que más claramente nos muestran una concepción del mundo. Ello no significa que la tentativa crítica de Bajtín se abismara en una suerte de "filosofía de la literatura": la lucidez y la agudeza del crítico y del filólogo jamás pierden de vista la especificidad de la literatura que estudia. Bajtín ha pasado a formar parte, por ello, de ese puñado de críticos y teóricos literarios de nuestro tiempo que han contribuido cardinalmente a enriquecer verdaderamente la lectura moderna.
índices cronológico y onomástico
General
Keywords: Dostoevskiï, Fiodor Mijaïlovich, ( -- 1821-1881); Literatura rusa -- Historia y crírtica