A este lado del paraíso - Fitzgerald, F. Scott 1896-1940; Fitzgerald, F. Scott; Goitia, Juan Benet (Madrid : Alianza, 2012)
A este lado del paraíso se sitúa en las primeras décadas del siglo XX y es la historia del aprendizaje del joven Amory Blaine, su educación en el más amplio sentido: sentimental, intelectual y moral, y su ingreso al mundo. Hijo de padre pusilánime y madre excéntrica -una pareja de acomodada posición financiera-, Amory cursa estudios superiores en la Universidad de Princeton. Ególatra, pedante, engreído, en constante búsqueda de un perfil funcional a su entorno, Amory no es más que un muchacho que trata todo el tiempo de definir el área de juego, de inferir las reglas de ese juego y de calibrar la talla de sus oponentes. Cada nuevo saber que viene a agregarse a su sistema de creencias modifica todo lo demás y, por lo tanto, acaba modificándolo a él. La volatilidad de su identidad es uno de sus más frecuentes temores. ¿Cómo se debe ser para obtener lo que se desea? ¿Es esa la pregunta correcta? ¿Es el fin lo que determina la personalidad? ¿Debe una personalidad moldearse para estar a la altura de los medios que garanticen el fin perseguido? En cierto modo, el sistema educativo superior estadounidense del que Amory es parte, legitima e impone un fin determinado y otorga los medios. Cuando esos medios se ponen en marcha para la consecución del fin previsto, el resultado es una “personalidad generacional”, un cierto número de personas ejecutando determinadas acciones para alcanzar determinado objetivo.
Resumen tomado del sitio web de la editorial
General
Keywords: Novela estadounidense; Literatura estadounidense; Novela norteamericana- -- Siglo 20-͡ -- Textos