La arquitectura histórica del poder : naciones, nacionalismos y etados en América Latina. Siglos XVIII, XIX y XX - Escobar Ohmstede, Antonio; Falcón Vega, Romana; Buve, Raymond (México : El Colegio de México, Centro de Estudios y Documentación Latinoamericano, 2010)
Nacionalismos, dilemas y construcción de la nación: Nación y civilidad en las historias de la América meridional de finales del siglo XVIII-- Del dualismo étnico colonial a los intentos de homogeneidad en los primeros años del siglo XIX latinoamericano-- El debate sobre el indio y la nación en la década de 1930 en Guatemala: el dilema entre nacionalizar o indigenizar la nación (1920-1940)-- Indigenismo y los movimientos indígenas en la historia andina, siglos XIX y XX-- Intelectuales y la cuestión nacional: cinco tesis respecto a la constitución de la nación en América Latina-- Una mirada comparativa de la desvinculación y desamortización de bienes municipales en México y España, 1812-1856-- La negociación del poder: incorporaciones, adaptaciones y rechazos-- Indios amigos en la frontera: vías abiertas y negadas de incorporación al Estado-nación (Argentina, 1850-1880)-- La expansión del estado nacional en los territorios de frontera, Argentina, 1884-1951-- Pueblos y el Señor gobierno: Tlaxcala, 1810-1867-- Ciudadanos armados: las guardias nacionales en la construcción de la nación en el Perú de mediados del siglo XIX-- Jamás se nos ha oido en justicia... Disputas plebeyas frente al Estado nacional en la segunda mitad del siglo XIX-- Continuidad del movimiento campesino y ocaso del siglo XIX: México, 1920-1950.
Bibliografía: páginas 297-333.
Audiencia general.
Keywords: Nacionalismo -- Historia -- Siglo XVIII -- América Latina; Nacionalismo -- Siglo XIX -- América Latina; Nacionalismo -- Siglo XX -- América Latina; Estado nacional