Ingeniería económica - Blank, Leland T.; Tarquin, Anthony J.; Blank, Leland T.; Enríquez Brito, Javier; Martínez del Campo Varela, Guillermo; González Hernández, Filiberto; Lara Delfín, María Del Rosario; Valenzuela Ocaña, Karla Beatriz (México : McGrall-Hill, 2012)
El dinero hace una enorme diferencia en la vida de una corporación, individuo y gobierno. Aprender a entender, analizar y administrar el aspecto monetario de cualquier proyecto es algo vital para su éxito. Para ser un profesional exitoso, todo ingeniero debe ser capaz de comprender el valor del dinero en el tiempo, los acontecimientos económicos, la inflación, la estimación de costos, las consideraciones fiscales, entre otros. Ingeniería económica, en su séptima edición, presenta un nuevo diseño, fresco u audaz, que resalta los conceptos, términos y ecuaciones importantes. Los ejemplos, problemas y estudios de caso presentados cubren aspectos controversiales de la ingeniería, tales como la energía, la ética y el ambiente, así como la cambiante economía mundial.
Prefacio a la séptima edición -- Etapa de aprendizaje 1 Fundamentos -- Capítulo 1 Fundamentos de ingeniería económica -- Capítulo 2 Factores: cómo el tiempo y el interés afectan al dinero -- Capítulo 3 Combinación de factores y funciones de hojas de cálculo -- Capítulo 4 Tasas de interés nominales y efectivas -- Etapa de aprendizaje 2 Herramientas básicas de análisis -- Capítulo 5 Análisis del valor presente -- Capítulo 6 Análisis del valor anual -- Capítulo 7 Análisis de la tasa de rendimiento: un proyecto -- Capítulo 8 Análisis de la tasa de rendimiento: alternativas múltiples -- Capítulo 9 Análisis beneficio/costo y economía del sector público -- Etapa de aprendizaje 2 Epílogo: selección de la herramienta básico para análisis -- Etapa de aprendizaje 3 Tomar mejores decisiones -- Capítulo 10 Financiamiento del proyecto y atributos no económicos -- Capítulo 11 Decisiones de reemplazo y conservación -- Capítulo 12 Proyectos independientes con limitaciones presupuestales -- Capítulo 13 Análisis de punto de equilibrio y periodo de recuperación -- Etapa de aprendizaje 4 Perfeccionamiento del estudio -- Capítulo 14 Efectos de la inflación -- Capítulo 15 Estimación de costos y asignación de costos indirectos -- Capítulo 16 Métodos de depreciación -- Capítulo 17 Análisis económicos después de impuestos -- Capítulo 18 Análisis de sensibilidad y decisiones secuenciales -- Capítulo 19 Más sobre variaciones y tomas de decisiones con riesgo -- Apéndice A Uso de hojas de cálculo y del programa Excel® de Microsoft -- Apéndice B Elementos básicos de los informes de contabilidad y de las razones financieras -- Apéndice C Código de ética para ingenieros -- Apéndice D Otros métodos para calcular equivalencias -- Apéndice E Glosario de conceptos y términos -- Materiales de referencia -- Tablas de factores.
Traducción de la obra del autor Engineering economy.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 579-580) e índice.
Keywords: Gestión de empresas; Empresas -- Finanzas; Toma de decisiones; Economía de la empresa