Fundamentos antropológicos de la simbología - Revilla, Federico (Madrid : Cátedra, 2007)
El autor investiga qué son los símbolos, de dónde proceden, cómo han interactuado en la existencia de la humanidad y cómo continúan operando tanto en la sociedad donde vivimos como en las propias actitudes personales
I. No es una teoría, pero pudiera serlo. 1. Advertencias para el hombre lineal. 2. Propuestas para una clasificación de los símbolos. II. Atisbo de los símbolos en sus orígenes. 3. Una suposición sobre el origen de los símbolos. 4. Vivir, descubrir... acaso simbolizar. 5. Viendo mucho más lejos. 6. Cuando la razón trabaja. 7. A la manera de los hombres. III. Desarrollo y consecuencias del orden simbólico. 8. La vitalidad de los símbolos: discursos simbólicos naturales. 9. Remanejos cultos: discursos simbólicos racionales. 10. Símbolos en acción. 11. Hierofanías: ida y vuelta de los símbolos. 12. La narración se hace necesaria: los mitos. 13(a). Los hechos que se continúan: los ritos. 13(b). Hombres y muchedumbres en movimiento. 14. Símbolos personificados. 15. Los símbolos en la historia del arte. 16. Los símbolos en los últimos tiempos
Índices
Referencias bibliográficas
audiencia general
Keywords: Simbolismo -- Aspectos antropológicos; Simbolismo religioso; Simbolismo en el arte