El sometimiento de la mujer - Mill, John Stuart (El libro de bolsillo. Sociología ;, 2010)
Firme alegato contra la sociedad patriarcal tradicional, El sometimiento de la mujer es uno de los textos que sentaron las bases de la emancipación de la mujer y su incorporación a la sociedad civil en pie de igualdad con el varón, y que habría de ver sus mayores logros -cuando menos sobre el papel- en el siglo xx. Compuest o por John Stuart Mill (1806-1873) entre 1860 y 1861 con la participación de su hijastra Helen Taylor, decidida activista a favor del sufragio femenino y de los derechos de la mujer, lo que da a este ensayo su valor de universalidad y permanencia -nos dice Carlos Mellizo, traductor y preparador del volumen- es la profunda elaboración que en él lleva a cabo sobre un repertorio relativamente reducido de ideas básicas respecto al sometimiento (y liberación) de la mujer, pero también la vigencia de sus recomendaciones, aún aplicables entre grupos humanos dentro de sociedades no desarrolladas y también en amplios ámbitos de convivencia del mundo socializado. ... Leer resumen completo