Literatura hispano-centroamericana y salvadoreña - Melgar Brizuela, Luis 1943- (San Salvador, El Salvador : Ediciones del Pulgarcito, 1988)
La literatura hispanoamericana fue, desde sus orígenes, una consecuencia de la literatura española en particular y de la europea en general. Una vez consumada la conquista de América, los españoles fueron gradualmente reproduciendo su cultura en nuestras tierras: religión, idioma, sistemas económico-políticos, costumbres, etc. Por supuesto, esa reproducción no pudo ser total, ya que los pueblos amerindios eran poseedores de otras culturas muy diferentes, que se mantuvieron subyacentes, en forma de substrato, dentro de la cultura importada. De modo especial subsistió la idiosincrasia, el "alma" de los pueblos conquistados. No puede decirse que haya habido una fusión de las culturas española e indígena: ni mucho menos de ambas literaturas; pero sí que una considerable cantidad de elementos culturales autóctonos supervivieron dentro de la nueva cultura. Es cierto que las civilizaciones indígenas desaparecieron por completo o quedaron reducidas a núcleos aislados; pero su influencia se advierte en múltiples aspectos de la vida social y espiritual de la América posterior a la conquista.
LITERATURA LATINOAMERICANA: Raíces directas e indirectas de la Literatura Hispanoamericana: literatura azteca -- Literatura maya -- Literatura colonial -- Literatura del Descubrimiento y de la Conquista -- Literatura Barroca -- Literatura romántica en América hispana -- La poesía costumbrista, vanguardista y realista social en América Latina -- La narrativa hispanoamericana del siglo XX -- La Narrativa Latinoamericana Contemporánea: los antecedentes de la actual narrativa -- El "Boom": su apogeo y su decadencia -- Teatro Hispanoamericano -- LITERATURA CENTRO AMERICANA: el neoclasicismo en Centro América -- El romanticismo en Centro América -- Rasgos generales de las literaturas centroamericanas -- Literatura guatemalteca -- Literatura nicaragüense -- Literatura costarricense -- Literatura hondureña -- Literatura panameña -- Poesía de vanguardia -- La novela en Centro América -- La novela realista social -- La novela regionalista-costumbrista -- La novela de última hora -- El cuento en Centro América -- El cuento costumbrista y realista -- Cuento de última hora -- LITERATURA SALVADOREÑA: la poesía en El Salvador -- La novela en El Salvador -- El cuento en El Salvador -- El teatro en El Salvador -- El ensayo en El Salvador.
Obra deteriorada -- Libro para tercer año de bachillerato, desarrollo según programa oficial -- Incluye algunos dibujos y fotos en b/n.
Audiencia general.
Keywords: Literatura hispanoamericana; Literatura centroamericana; Literatura salvadoreña