Fundamentos de contabilidad financiera : teoría y práctica - Calzado Cejas, Yolanda; Capelo Bernal, María Dolores; García Correas, Angel; Larrán Jorge, Manuel (Madrid : Pirámide, 2011)
El objetivo de esta obra es sentar las bases conceptuales y técnicas de la contabilidad financiera a partir de un enfoque teórico-práctico, lo que permitirá avanzar y profundizar con posterioridad en su estudio y aplicación a situaciones y problemáticas específicas. Es un libro de referencia para las personas que se enfrentan por primera vez a esta disciplina en cursos iniciales de contabilidad en aquellos grados relacionados con los ámbitos económicos, empresariales, sociales y jurídicos que incluyan a la contabilidad financiera entre sus contenidos. La obra se ha estructurado en dos partes. En la parte primera se realiza una introducción a la ciencia contable y a la circulación económica dentro de las empresas, al estudio de la normalización y planificación contable, al análisis y conceptualización de las variables renta y riqueza, así como al método contable y al proceso que conduce al objetivo final de formular las cuentas anuales. La parte segunda se configura a partir de uno de los dos grandes ciclos en que podemos clasificar las operaciones que realizan las empresas: el ciclo corto o de explotación y el ciclo largo o de capital. Esta parte se ocupa del primero de ellos, de las operaciones relacionadas directamente con la actividad habitual de las empresas, que serán asimismo las más frecuentes, en concreto las operaciones relacionadas con las existencias, así como el estudio de la generación de derechos y obligaciones de tipo comercial. En resumen, el contenido de la obra puede entenderse como una introducción a la contabilidad financiera de las empresas, financiera de las empresas, facilitando una formación elemental en esta materia, pero comprensiva de todo el proceso contable
Contabilidad y sistemas de información -- Normalización y armonización contable -- La estructura patrimonial o riqueza empresarial -- El resultado contable -- El método contable -- Las cuentas anuales -- Las existencias -- Las operaciones comerciales y las relaciones financieras derivadas de esta.
audiencia general
Keywords: Contabilidad financiera; Contabilidad