Guía de estrategias publicitarias para la activación y difusión de la marca orientadas a la pequeña y mediana empresa en El Salvador. - Jacinto Guardado, Manuel Alexander
En El Salvador existen un alto nivel de pequeñas y medianas empresas, para ellas es difícil insertarse en el mercado competitivo, no solo por el área financiera, sino para lograr que su marca y su producto se posicione en la mente del consumidor. La investigación aborda los desafíos que las pequeñas y medianas empresas presentan y que aún no son parte del mercado competitivo en el área de publicidad, creando así una guía de estrategias publicitarias, esto como parte de orientar a dichas empresas a publicitarse a través de los servicios de un diseñador gráfico o por medio de una agencia de publicidad. Esperamos ofrecer un producto sustentable para las pequeñas y medianas empresas, programas o instituciones que apoyen a los nuevos emprendedores y a los diseñadores gráficos. A lo largo del proceso investigativo, se nos presentaron diferentes limitantes, tales como la poca apertura de parte de las agencias publicitarias a los estudiantes a conocer cómo funcionan y cuál es la realidad del diseñador gráfico dentro de ellas. Otra de las dificultades que presentamos fue la inestabilidad de las pequeñas empresas para formalizar un negocio de promoción, esto probablemente debido a la falta de conocimiento que éstas poseen sobre las estrategias que ayuden la correcta elaboración y difusión de una marca.