Plantas tóxicas de interés veterinario : casos clínicos - Villar, David; Ortiz Díaz, Juan Javier (Barcelona, España : MASSON, 2006)
Plantas cardiotóxicas -- Plantas que afectan al sistema nervioso y/o muculoesquelético -- Plantas nefrotóxicas -- PLantas hepatotóxicas y/o fotosensibilizantes -- Plantas que afectan al sistema reproductor y/o teratógenas -- Plantas que afectan al sistema digestivo -- Plantas que afectan al sistema hemático.
Este texto introduce al estudiante de veterinaria en la toxicología vegetal, presentando algunas de las plantas tóxicas más corrientes de la Península Ibérica y México que producen intoxicaciones en los animales domésticos. - La información sobre la toxicidad y los signos clínicos que produce cada planta se presenta describiendo de forma concisa y práctica algunos de los casos descritos en la bibliografía científica. - Se trata de una fuente fácil y práctica para familiarizar al veterinario y al estudiante con los problemas típicos a los que se puede enfrentar en el ejercicio de la profesión. - Al final de la obra se incluye un apéndice con las pautas generales sobre el tratamiento y la prevención. Este texto tiene por objetivo introducir al estudiante de veterinaria en la toxicología vegetal, presentando algunas de las plantas tóxicas más corrientes de la península ibérica y México que producen intoxicaciones en los animales domésticos. La información sobre cada planta se recoge en tres secciones: a) breve descripción y fotografía que permite reconocer la planta; b) principios tóxicos o activos de cada planta, las condiciones en que suelen producirse intoxicaciones por dicha planta y, ejemplos de casos clínicos, en los que se incluye una descripción de las lesiones con fotografías, cuando es posible, y c) referencias bibliográficas de los casos descritos. En general, las plantas que se recogen en esta obra no sólo se encuentran en la península ibérica y Centro América, sino también en muchos países, la gran mayoría de los casos clínicos recogidos en este texto se han recopilado a partir de revistas de veterinaria internacionales. Al final del libro se incluye un apéndice con pautas generales de tratamiento y prevención.
Incluye Apéndice, tratamientos y prevención, glosario de nombres científicos y autores, índice de plantas, índice alfabético y bibliografía.
Audiencia general
Keywords: Medicina veterinaria; Plantas tóxicas; Plantas venenosas; Toxicología veterinaria