Factores psicológicos intrínsecos y extrínsecos que motivaron a los estudiantes de segundo año ciclo II /2013, a elegir la carrera en la Escuela de Alimentos Opcion Técnico en Gastronomía, de la Escuela Especializada en Ingeniería ITCA-FEPADE. - Arias Córdova, Claudia Isabel
La investigación se llevó a cabo con el propósito de conocer y explicar aquellos aspectos psicológicos internos y externos que llevaron a la persona a querer alcanzar su propia autorrealización y los medios que de acuerdo a sus propios intereses utilizaron para lograrlo. En este caso en específico, el enfoque estuvo en estudiar las razones que llevaron a las personas a optar por la carrera de gastronomía, ya que en los últimos años se ha visto el auge que esta carrera ha tenido y en su elección participan un número igual o mayor de hombre y de mujeres. En este sentido, fue importante investigar esos factores psicológicos internos y externos que impulsaron a las personas que optaron por estudiar gastronomía y los objetivos que pretenden alcanzar al culminar con la misma. Dentro de los factores internos que se estudiaron están los siguientes: vocación, personalidad, valores, habilidades, aptitudes y actitudes. En cuanto a factores externos se mencionan la familia, escuela, amistades, el medio socio-cultural, y medios de comunicación.