Perfil psicológico de mujeres procesadas penalmente por el delito de homicidio recluidas en el Centro de Readaptación de Mujeres en el Municipio de Ilopango. - Arévalo Arévalo, Claudia Morena
El interés por estudiar el perfil psicológico de mujeres privadas de libertad por el delito de homicidio; se debe a la necesidad de conocer peculiaridades y diferencias que poseen las mujeres acusadas de este delito, así como también el motivo que las llevo a cometer dicho crimen ya que actualmente en el perfil psicológico de los "asesinos seriales", se identifican similitudes y diferencias lo que ha permitido que se puedan seleccionar por categorías. Pero en la actualidad en nuestro país se ha investigado poco acerca del género femenino, debido a su baja representación estadística. La elaboración de perfiles criminales es una técnica de investigación judicial que consiste en inferir aspectos psicosociales del perpetrador con base en un análisis psicológico, criminalística y forense de sus crímenes. Está relacionado con la definición que da el FBI (Federal Boureau of Investigation), la cual determina que el perfil criminal es una herramienta que ayuda a obtener información específica del delincuente agilizando la investigación, además brinda información a la policía sobre la manera más adecuada de interrogar sospechosos. (Tapias, S. A., y otros., 2004). La presente investigación va orientada a que en el futuro se pueda utilizar el perfil psicológico elaborado para crear programas de intervención psicológica, readaptación y prevención de la violencia.