El acceso a los medios de comunicación en el período de propaganda electoral en El Salvador : el caso de las elecciones legislativas y municipales del 2012. - López Serrano, Oliver Román; Aurora Anaya, Angela Jeannette; Menedez leal, Salvador Eduardo (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador., 2014)
El enfoque de la investigación es multidisciplinario, con un énfasis en derechos humanos, se desarrollan también elementos teóricos relacionados con el derecho electoral y ciencias políticas. El análisis recae en verificar el cumplimiento al deber del Estado de adecuar el marco jurídico electoral con los estándares internacionales en materia de derechos humanos. Con ello se estaría explicando la necesidad de regular un modelo de comunicación política diferente al que impera actualmente en el país basado en la libre contratación y sujeto a las reglas del mercado, lo que genera una dependencia con las empresas de comunicación privada y una distorsión en las condiciones de la campaña electora, en el que impere el principio de equidad en el acceso a los medios de comunicación, establecer límites al financiamiento privado, mecanismos para hacer efectivos las franjas de transmisión en radio y televisión, mecanismos legales de rectificación y respuesta y la aplicación de técnicas periodísticas que fomentarían el intercambio de ideas entre las figuras políticas y la ciudadanía.
Incluye anexos.
Keywords: Medios de comunicación de masas; Política y prensa; Elecciones legislativas y municipales del 2012