Análisis de los factores sociológicos que explican el comportamiento electoral del Municipio de Santa Ana, en los comicios electorales del 11 de marzo del 2012. - Reyes Castillo, José Gerardo
La investigación plantea una aproximación del comportamiento de los electores y sus implicaciones de dicho proceso electoral. Se hace referencia a las tres principales escuelas del pensamiento sociológico, que dan una explicación al fenómeno del comportamiento del electorado. Se abordan categorías propias de las ciencias políticas; los sistemas político y electoral, se da una explicación de cómo se implementa en el país, y se hace una comparación con países latinoamericanos como Chile y Costa Rica, que presentan grandes avances en la materia de participación democrática. También se abordan categorías que están relacionadas al tema de investigación como lo son el uso en materia electoral del marketing político, y los sondeos de opinión. El capitulo se cierra con un análisis de la cultura política en El Salvador.