Hornos de gas para ceramistas : Uso de tecnologías apropiadas para su aplicación en el campo laboral. - Lozano Hernández, Marcela Noemi
Dentro de la investigación se logró realizar un diseño de los diferentes procedimientos para la construcción de un horno cerámico a gas propano para altas temperaturas, el cual tiene como beneficio educativo fortalecer los conocimientos de los estudiantes en este campo, y obtener las competencias que necesitan para aplicarlas dentro del campo laboral. Con la ayuda de la sistematización de los procedimientos del diseño y construcción del horno, en el cual se usó tecnología apropiada, se logrará que los estudiantes de la optativa posean un mejor desarrollo en sus actividades de experimentación de los proceso de cocción cerámica el cual se respalda con el manual de procedimientos de fácil comprensión y aplicación, pues se considera que es necesario que los estudiantes de la optativa en cerámica puedan adquirir todas aquellas competencias que respecta al manejo y construcción del horno a gas propano, ya que viene a fortalecer en gran medida su perfil de egreso. Tomando en cuenta que el taller de la optativa en la actualidad presenta un grado de deficiencia en cuanto a equipo de horneo, aspecto que afecta en gran medida la adquisición de las competencias en los estudiantes. Razón por lo cual se decidió utilizar la investigación de tipo explicativa, haciendo uso del diseño Quasi-Experimental para la construcción del objeto de estudio, el cual permitió realizar cambios metodológicos que surgieron durante el desarrollo de la investigación. A nivel técnico el método permitió rediseñar un horno eléctrico y convertirlo a un funcionamiento con gas propano por medio de quemadores elaborados por el grupo. Equipo que quedara a disposición de la optativa, así como el manual Que permite tener una mejor comprensión de cómo diseñar, construir y operar un horno a gas propano.