Los ejercicios del ver : hegemonía audiovisual y ficción televisiva - Martín Barbero, Jesús; Rey, Germán (Barcelona, España: Editorial Gedisa, 1999)
En la simbolización y ritualización del lazo social se entretejen los flujos y redes comunicacionales de manera cada día más densa, lo que produce un des-ordenamiento cultural. La televisión emerge como un escenario cotidiano que representa lo social y constituye los imaginarios colectivos al escenificar los desencantos, deseos y esperanzas, en los que mucha gente se reconoce. Los autores escogen la telenovela, el principal producto cultural latinoamericano destinado al gran público, para mostrar en su itinerario histórico y su conformación como género las conexiones entre memoria y relato, el entrecruzamiento de tradiciones, los cambios políticos del continente, las articulaciones entre lo nacional y la cultura mundial. Este género ejemplifica los descentramientos y las conmociones sociales, culturales y políticas en un mundo donde fluyen persistentemente las imágenes
Experiencia audiovisual y des-orden cultural -- Imágenes y política -- Narrativas de la ficción televisiva.
General
Keywords: Televisión -- Aspectos sociales -- América Latina; Telenovelas-América Latina-Historia y crítica; Series de televisión-América Latina