Las estructuras sociales de la economía - Bourdieu, Pierre; Bourdieu, Pierre; Kauf, Thomas (Barcelona, España : Editorial Anagrama, 2003)
El discurso económico clásico reposa sobre principios que se presentan como incuestionables: oferta y demanda planteadas de manera independiente, un individuo racional que conoce sus intereses y sabe elegir lo que conviene, reino incondicional. De los precios Pero basta estudiar de cerca una transacción, como ha hecho aquí Pierre Bourdieu con la compra y la venta de propiedades inmobiliarias en la Val-d'Oise, para advertir que esos principios abstractos no dan cuenta de la realidad. El mercado es construido por el Estado, que puede, por ejemplo, tomar la decisión de favorecer el acceso a la vivienda individual o a la colectiva; en cuanto a las personas implicadas en la transacción, están inmersas en las construcciones simbólicas que crean, en sentido estricto, el valor de las viviendas, los barrios o las ciudades. Algunos economistas, por otra parte, critican en la actualidad la abstracción ilusoria de los principios clásicos, pero es necesario ir más lejos: la oferta, la demanda, el mercado e incluso el comprador y el vendedor son el producto de una construcción social, de forma que no se pueden describir acertadamente los procesos llamados «económicos» sin apelar a la sociología. En lugar de oponerlas, como se ha hecho tradicionalmente, ya es hora de que comprendamos que la sociología y la economía constituyen una sola y única disciplina cuyo objeto es el análisis de los hechos sociales, de los cuales las transacciones económicas no son más que un aspecto
El mercado de la vivienda unifamiliar -- El Estado y la construcción del metcado -- El campo de los poderes locales -- Un contrato bajo presión -- Principios de una antropología económica -- El campo de la empresa: estudio deun caso -- Post scriptum. Del campo nacional al campo internacuional.
Índice de documentos y de cuadros
General
Traducido de : Les structures sociales de l'économie
Keywords: Vivienda -- Francia -- Aspectos sociales; Negocios en bienes raices; Negocio inmoviliario-Aspectos sociales-Francia