Trabajo social comunitario : afrontando juntos los desafios del siglo XXI - Fernández García, Tomás; López Peláez, Antonio (Madrid, España : Alianza Editorial, 2008)
Las oportunidades y problemas a los que se enfrenta cada persona a lo largo de su vida no pueden ser resueltos solamente desde una perspectiva individualista: es necesario abordarlos desde una perspectiva comunitaria, porque afectan a nuestra vida en común, y requieren una acción colectiva para poder ser resueltos de forma coherente con nuestros valores. En este libro se elaboran unos fundamentos teóricos y metodológicos, basados en la noción de ciudadanía, que buscan aportar un punto de vista equilibrado, operativo y centrado en la dignidad de las personas. Específicamente, se analiza cómo aumentar o fortalecer la dimensión comunitaria, y cómo ponerla en acción, para hacer frente a los desafíos estructurales que condicionan nuestra vida.
¿Por qué es necesario el trabajo social comunitario? -- Del diagnóstico a la intervención: el trabajo social comunitario en acción -- Valores, ciudadanía y trabajo social comunitario: capacitando a las personas desde la experiencia comunitaria -- Valores, ciudadanía y trabajo social: capacitando a la comunidad como sujeto de la acción colectiva -- Dinánima del trabajo social comunitario -- Ámbitos del trabajo social comunitario -- Algunas experiencias del trabajo social comunitario.
Bibliografía: páginas 213-227
General
Keywords: Trabajo social; Estructura social; Ciudadanía; Comunidad; Trabajo social comunitario