Percepción de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura en su proceso de aprendizaje en la asignatura de Matemática I, que se imparte en la Universidad de El Salvador en el ciclo I-2013. - Bautista Martínez, Teresa de Jesús
Esta investigación abordó una problemática que permitió conocer los factores que inciden en la actitud de los estudiantes hacia percepción del aprendizaje de la asignatura de la Matemática I, para las carreras de las Ingenierías y Arquitectura. ¿Por qué estudiar las actitudes en los estudiantes? En el proceso de aprendizaje unos de los elementos muy importante es la forma como ellos perciben el proceso y les provoca una actitud que es la que determina su comportamiento de éxito o fracaso en todo lo que él emprende, bajo el fundamento que para adquirir un hábito, aplicar una técnica, un método, se requiere de buenas actitudes, disciplina, persistencia, valentía u otros, entonces ¿Por qué el interés por conocer la perspectiva del estudiante hacia la Matemática I? como se ha explicado anteriormente, es una de las asignatura que debe de cursar al inicio de su carrera y de no aprobarla le obliga a caer en la categoría de repetidor, generándole un atraso en la misma, o en casos graves después de tres años cambiarse de facultad o de universidad. Situación que con alto índice de probabilidad provoca en el discente inconformidad que afecta tanto en lo económico como en lo emocional; de forma similar para la institución quien ha incurrido en el uso de capital financiero, como de capital intangible. Deben considerarse que a nivel mundial, con énfasis en nuestro país, en los niveles educativos básico, medio y superior, la enseñanza – aprendizaje de la Matemática es un problema. No todos los estudiantes logran resultados favorables en su aprendizaje en ésta área que es obligatoria en el currículo, incluyendo aquellos que muestran alto nivel de interés o agrado a la misma pero tienen dificultad para manifestar su dominio, exceptuando otros casos que sí logran asimilar notoriamente; esto es reflejado en los resultados de la Prueba de Aprendizaje y Aptitudes para el nivel de educación básica (PAECITA), y la Prueba de Aprendizaje y Aptitudes para Egresados de Educación Media (PAES), así también para ingresar al nivel superior, todos realizan una prueba de conocimientos (Examen de conocimientos de la UES) en dónde se presentan casos de estudiantes que a pesar de haber obtenido puntajes mayor o igual al 50% como es el caso del nuevo ingreso del 2013 fue 2,232 de los cuales solamente 563 se ubicaron este rango sin embargo en la asignatura de Matemática I reprueban sus evaluaciones.2 De la diferencia de los examinados que obtuvieron un puntaje menor al 50%, todavía son parte de la asignatura, situación que provoca cantidad de interrogantes, que deben de abordarse con cientificidad.